Jasper Forest снабжен встроенными функциями для работы с дисковыми массивами RAID 5 и RAID 6 и шиной PCI Express (PCIe).

Новые процессоры, появление которых ожидается в декабре, предполагается использовать в серверах-лезвиях со сверхвысокой плотностью размещения элементов, в приложениях IPTV и VoIP, в оборудовании сетей хранения (Storage Area Network, SAN) и в подключаемых к сети системах хранения (Network-Attached Storage, NAS). Первая информация о специализированных вариантах процессоров Xeon, проектируемых под кодовым наименованием Jasper Forest, была опубликована корпорацией Intel в апреле.

Jasper Forest аппаратно поддерживает дисковые массивы RAID 5 и RAID 6, позволяющие восстанавливать работоспособность системы при отказе соответственно одного и двух дисков.

"Микроархитектура Nehalem обладает высокой вычислительной мощностью, -- заметил генеральный менеджер Intel Server Platforms Group Сет Боброфф. -- Однако нашим клиентам хотелось бы переложить на процессор еще и часть функций системы хранения. Это особенно актуально, когда речь идет об одноядерных или двухъядерных чипах с относительно простой архитектурой".

В Intel отмечают, что потребляемую мощность нового процессора удалось уменьшить на 27 ватт по сравнению с представителями семейства Intel Xeon 5500. Каждое из ядер двухъядерного варианта Jasper Forest поддерживает 16 портов PCIe Generation 2.0 и интегрировано с набором системной логики Intel 3240. Интеграция с концентратором ввода/вывода через шину PCIe обеспечивает существенную экономию пространства и потребляемой энергии, в результате чего конструкторам Intel удалось создать один из самых эффективных процессоров Xeon с точки зрения соотношения между производительностью и энергопотреблением.

Фактически Jasper Forest поддерживает функции моста, позволяющего различным компьютерным системам обмениваться данными друг с другом через стандартный интерфейс. Таким образом, отпадает потребность во внешнем коммутаторе PCIe.

Линейка Jasper Forest открывает перед конструкторами компьютерных систем самые широкие возможности выбора, начиная от одноядерного варианта с потребляемой мощностью 23 ватта и заканчивая четырехъядерной версией, потребляющей 85 ватт. Во всех случаях используется один и тот же процессорный разъем.

Новые процессоры поддерживают функцию Integrated Asynchronous Dynamic Random Access Memory Self-Refresh, которая обеспечивает защиту данных в случае сбоев при подаче электроэнергии. Данная функция автоматически выявляет перебои в энергоснабжении и позволяет выполнить текущую последовательность команд контроллера памяти и процедуру самообновления системной памяти перед завершением работы.

Процессор Jasper Forest способен выполнять ряд функций, связанных с управлением системами хранения, обеспечивая дедупликацию, формирование "мгновенных снимков" данных, виртуализацию хранения, а также реализацию основных требований к управлению, что позволяет эффективно перераспределять общую нагрузку на вычислительную систему.

"Интегрированные в процессор механизмы контроля и управления системами хранения и дисковыми массивами упрощают дальнейшее проектирование аппаратного и программного обеспечения, -- пояснил Боброфф. -- Используемые нами алгоритмы не требуют применения дополнительных аппаратных ускорителей".

Процессор совместим с разрабатываемыми в настоящее время спецификациями Storage Bridge Bay, которые позволят осуществлять прямое подключение управляющих плат к дисковым массивам и добиться повышения плотности размещения элементов. Сегодня для подключения контроллеров хранения серверы-лезвия требуется оснащать дополнительными разъемами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями