В понедельник было объявлено, что в ходе реорганизации исполнительным вице-президентам Шону Мэлоуни и Дэди Перлмуттеру будет поручено руководство вновь сформированным подразделением, координирующим всю деятельность по развитию семейств микропроцессоров Intel. Мэлоуни будет отвечать за организационную и деловую сторону вопроса, а Перлмуттер – руководить разработкой продукции.

Аналитики гадают, кто может стать следующим генеральным директором Intel. Высший пост корпорации в разные годы занимали Гордон Мур, Крейг Барретт, Энди Гроув и ее нынешний глава, Пол Отеллини

Перлмуттера и Мэлоуни многие считают основными кандидатами на замену Пола Отеллини на посту генерального директора Intel. Звезда Мэлоуни уже давно взошла на небосводе корпорации. В числе его недавних заслуг – работа во главе подразделения маркетинга и продаж. Другая восходящая звезда - Перлмуттер. В свое время он возглавлял разработку процессора Pentium M, а затем руководил созданием архитектуры Core и процессора Atom. Выпуск этих продуктов сыграл важнейшую роль в недавних успехах корпорации.

Два других подразделения, занимающихся продажами и производственной деятельностью, возглавят, соответственно, Том Килрой и Энди Брайант. Килрой – вице-президент корпорации, возглавший ранее подразделение Intel Digital Enterprise Group, а Брайант – исполнительный вице-президент и административный директор компании.

Отсутствует среди реорганизованного руководства компании старший вице-президент и бывший технический директор Intel Патрик Гелсингер, ветеран корпорации, которого тоже рассматривали в качестве реального претендента на пост генерального директора. В понедельник стало известно о его перевоходе в компанию EMC на должность президента и директора по операциям подразделения средств информационной инфраструктуры.

"Люди, занимавшие до сих пор пост генерального директора Intel, имели, как правило, опыт работы в полевых подразделениях компании, или руководства ими. Патрик эту стадию не прошел", - отмечает главный аналитик фирмы Insight64 Натан Бруквуд.

По всей видимости, в результате последних перестановок шансы стать преемником Отеллини остались у Мэлоуни и Перлмуттера.

Отеллини занял пост генерального директора в мае 2005 года, сменив занимавшего этот пост в течение семи лет Крэйга Барретта. До этого Отеллини три года был президентом и директором по операции.

Но, хотя Мэлоуни и Перлмуттера и рассматривают в качестве кандидатов, до решения о замене Отеллини может пройти еще не один год. Отеллини занимает пост генерального директора компании уже пять лет и остается одновременно ее президентом – а предыдущие генеральные директора приходили именно с поста президента. Поэтому преемник Отеллини, вероятно, поработает сначала президентом компании.

Последняя реорганизация таких масштабов проходила в Intel в 2005 году, как раз перед тем, как ее возглавил Отеллини. Тогда корпорация разделила свое главное подразделение на меньшие, специализирующиеся на платформах для конкретных применений – серверов, мобильных устройств и так далее.

На этот раз Intel проводит обратную операцию, консолидируя подразделения в одно целое, что отражает растущее сходство архитектур и характеристик процессоров, применяемых в разных задачах.

"Все старое опять становится новым. Они в какой-то степени возвращаются к старой структуре, и это, наверно, оправдано", - считает главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон.

"В 2005 году у Intel были очень разные процессоры для настольных систем, ноутбуков и серверов, а сейчас, после изменений, за которыми стоял, в основном, Дэди Перлмуттер, у них осталась одна базовая конструкция процессора, которую они с незначительными модификациями приспосабливают и для ноутбуков, и для настольных систем, и для серверов", - заключает Бруквуд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями