Magny-Cours можно представлять себе как пару шестиядерных кристаллов, фактически совпадающих с Istanbul, выпускаемым сейчас флагманом семейства серверных процессоров AMD Opteron Новые 12-ядерные процессоры компании AMD будут потреблять столько же энергии, что и выпускаемые сейчас шестиядерные процессоры, при этом их тактовая частота станет ниже.

Каждый из новых 12-ядерных процессоров, созданных компанией для серверов и получивших кодовое название Magny-Cours, объединяет в себе два шестиядерных процессора. Используется тот же кристалл, что и в выпускаемых сейчас шестиядерных процессорах Istanbul, принадлежащих к семейству серверных процессоров Opteron. Как пояснила технический специалист AMD Пат Конвей во время презентации на конференции Hot Chips, прошедшей в Стэнфордском университете, в AMD спроектировали параметры Magny-Cours таким образом, чтобы он потреблял столько же энергии, что и процессор Istanbul.

В ответ на вопрос о том, каким образом Magny-Cours с двумя кристаллами сможет использовать то же количество энергии, что и один Istanbul, Конвей ответила, что в AMD снизят тактовую частоту Magny-Cours, и добавила, что в новом процессоре реализованы расширенные функции управления питанием.

Однако Конвей не сообщила, какой же именно будет тактовая частота 12-ядерных процессоров. "Подробности мы оставим до официального выпуска", - сказала она. Новые процессоры предназначены для серверов, и их выпуск должен начаться в первом квартале 2010 года.

Компании Intel и AMD несколько лет назад для дальнейшего увеличения производительности процессоров были вынуждены выбрать подход, предусматривающий добавление ядер, поскольку простое наращивание тактовой частоты приводило к чрезмерному выделению тепла и росту потребляемой энергии.

Несмотря на то что тактовые частоты будут снижены, процессоры Magny-Cours будут отличаться большей производительностью по сравнению с выпускаемыми процессорами Opteron. Кэш большей емкости и большее число ядер позволят серверам, по словам Конвей, работать быстрее. Например, сервер на базе процессоров с большим числом ядер сможет быстрее выполнять задачи в виртуализованных средах, и можно будет поддерживать работу большего количества виртуальных машин на том же числе серверов.

Конвей сообщила некоторые подробности относительно архитектуры Magny-Cours. Два шестиядерных процессора связаны четырьмя многопоточными межсоединениями в расчете на установку в серверах с двумя и четырьмя сокетами. Новый процессор имеет кэш третьего уровня емкостью 12 Мбайт, а каждое ядро поддерживает кэш второго уровня емкостью 512 Кбайт. Процессоры будут производиться выделившейся из AMD компанией GlobalFoundries с применением технологии с нормой проектирования 45 нм.

AMD также работает над созданием новой микроархитектуры процессоров x86, получившей название Bulldozer. Эта архитектура будет использоваться в процессорах, создаваемых по технологии с нормой проектирования 32 нм. Их выпуск намечен на 2011 год. Компания также планирует в 2011 году выпустить 16-ядерный процессор, который сейчас известен под кодовым названием Interlagos.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями