Николай Прянишников: Российские органы антимонопольного регулирования, проверив легитимность факта прекращения корпорацией Microsoft продаж операционной системы Windows XP, не нашли каких-либо нарушений действующего законодательства.

По информации, опубликованной Федеральной антимонопольной службой России, дело было прекращено в связи с тем, что сведения о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Microsoft не нашли подтверждения.

В заявлении ФАС говорится, что Microsoft представила доказательства того, что у россиян по-прежнему существует возможность приобретения Windows XP. Получить ее можно, купив ноутбук или нетбук либо заменив (downgrade) некоторые версии Vista на XP.

По данным ФАС, в 2008 финансовом году корпорация Microsoft продала 1,2 млн копий Windows XP, переведенных на русский язык.

"Корпорация Microsoft в своей деятельности строго придерживается российского законодательства, -- подчеркнул Николай Прянишников, президент Microsoft Russia. -- И мы рады, что Федеральная антимонопольная служба не обнаружила здесь никаких нарушений".

Напомним, что в июне ФАС обвинила Microsoft в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. Речь шла об изъятии Windows XP из розничных продаж годом ранее. Таким образом, корпорация фактически заставляла пользователей покупать Vista, вместо того чтобы продолжать поддерживать спрос на XP.

В июне 2008 года Microsoft прекратила розничные продажи версий Windows XP Home и Professional. Возможность предустановки этой операционной системы на компьютеры сохранилась лишь у производителей дешевых ноутбуков и нетбуков. Что касается перехода с Vista на XP, то его имеют право совершить только владельцы версий Vista Business и Ultimate. После начала продаж Windows 7, запланированного на октябрь текущего года, такая возможность появится и у пользователей версий Windows 7 Professional и Ultimate.

В рамках заключенного с ФАС соглашения Microsoft позволит российским пользователям бесплатно обменять имеющиеся у них копии Vista Home Basic и Vista Home Premium на Windows XP Home. Программа обмена стартует через три недели и будет выполняться до конца 2009 года.

Корпорация Microsoft привлекла пристальное внимание антимонопольных органов ЕС. Разбирательство началось в январе, и причиной его стала интеграция браузера Internet Explorer в Windows. В июле Microsoft предложила заключить соглашение, в соответствии с которым пользователям Windows 7, а впоследствии и пользователям Windows XP и Vista будет предоставлена возможность выбора, помимо IE, одного из четырех популярных браузеров: Chrome, Firefox, Opera или Safari. В ЕС намерены рассмотреть предложение Microsoft до конца октября.

Служба новостей Reuters сообщает, что в конце сентября ФАС собирается включить в текущую повестку дня вопросы, связанные с предустановкой программного обеспечения Microsoft на ноутбуки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями