Трехмерные технологии стали одной из главных визитных карточек нынешней выставки IFA

Средства поддержки трехмерного изображения уже начали появляться в домашних кинотеатрах. В перспективе ассоциация рассчитывает определить общий стандарт для домашнего трехмерного видео и уже приступила к разработке соответствующих спецификаций.

Предполагается обеспечить совместимость как с предыдущими, так и с последующими версиями технологии. Трехмерные диски будут поддерживать стандартные варианты фильмов, воспроизводимые на уже существующих проигрывателях, а трехмерные плееры смогут выводить на экран фильмы, записанные в обычном представлении.

Пока планы еще недостаточно конкретизированы. Не определены, в частности, сроки появления первых проигрывателей и дисков, а также технологии, которые будут применяться для достижения трехмерного эффекта.

BDA собирается предоставить производителям всю необходимую техническую информацию и руководства по разработке продуктов, после чего поставщики самостоятельно определят сроки проектирования.

Помимо неясностей, связанных с форматом дисков, возникает вопрос, каким образом покупатели станут просматривать трехмерные фильмы. Частичный ответ на него дала выставка бытовой электроники IFA в Берлине: одной из главных ее тем стало именно трехмерное видео.

За два дня до официального открытия выставки Ховард Стрингер, генеральный директор компании Sony, провел специальную пресс-конференцию, на которой сообщил, что Sony намерена обеспечить поддержку трехмерных технологий не только в телевизорах 3D Bravia, но и в портативных компьютерах Vaio, игровых приставках PlayStation 3 и проигрывателях дисков Blu-ray (см. также «IFA: Sony открывает третье измерение»).

Трехмерные технологии, ставшие одной из главных визитных карточек нынешней выставки IFA, встречают каждого прибывающего в берлинский аэропорт Тегель. На одном из рекламных табло аэропорта посетителей выставки приглашают посмотреть отрывок из нового трехмерного фильма Джеймса Кэмерона "Аватар".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями