Роб Хелм:

В отчете Windows 7: An OS for Businesses ("Windows 7: Операционная система для бизнеса"), который должен быть опубликован компанией Directions on Microsoft в начале сентября, говорится, что создателями Windows 7 учтены недочеты, присущие предшественнице этой ОС. Слабая совместимость с ранее написанными приложениями, отсутствие должной поддержки драйверов устройств и другие ограничения Vista привели к тому, что компании предпочли не тратить деньги на модернизацию операционной системы. Исследовательская фирма уже опубликовала ряд материалов на эту тему и планирует включить их в итоговый отчет, в написании которого принимают участие аналитики Directions on Microsoft Майк Черри, Пол де Гроот и Мэтт Розофф.

В своих публичных выступлениях сотрудники Microsoft признавали, что корпорация предпринимает серьезные усилия для исправления ситуации, породившей поток жалоб со стороны корпоративных клиентов. Многие организации приняли решение отказаться от внедрения Vista и дождаться появления Windows 7, продолжая пока работать на XP. Существенное влияние на цикл модернизации ПК и обновления программного обеспечения оказал глобальный экономический спад, заставивший бизнес более эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы и воздержаться от новых покупок.

Однако теперь директор по исследованиям Directions on Microsoft Роб Хелм считает, что дальнейшее использование XP потребует от предприятий слишком больших затрат, связанных с необходимостью поддержки устаревшей операционной системы. Поэтому переход на Windows 7 -- всего лишь вопрос времени.

В Microsoft прекрасно понимают, что выпуск Windows 7 станет очень важным этапом не только с точки зрения увеличения продаж, но и в части восстановления доверия клиентов к операционным системам, поставляемым компанией.

"Главным бизнесом для Microsoft остается Windows, а наиболее прибыльный сегмент продаж Windows -- это бизнес-пользователи, -- пояснил Хелм. -- Поэтому в Microsoft приложат все усилия для восстановления объемов продаж офисных ПК и для того, чтобы заинтересовать корпоративных клиентов в приобретении самых развитых и дорогих версий своей операционной системы. Думаю, у Windows 7 имеется все необходимое для восстановления объемов клиентских закупок по мере выздоровления мировой экономики".

Недостатки Vista, с которыми пришлось столкнуться корпоративным клиентам сразу после выпуска этой ОС в 2006 году, хорошо известны. Одним из промахов, допущенных Microsoft, стала слабая подготовка партнеров к появлению новой операционной системы. В результате у независимых поставщиков просто не оказалось продуктов, которые достаточно хорошо работали бы в среде Vista. Все эти уроки были учтены, и, объявляя о предстоящем начале продаж Windows 7, которое должно состояться 22 октября, в Microsoft специально обратили внимание всех заинтересованных сторон на готовность всех необходимых драйверов и прикладного программного обеспечения.

Некоторым новым функциям Vista были присущи шероховатости, которые вызывали у пользователей серьезное раздражение. И это несмотря на то, что разработчикам отводился вполне достаточный срок для устранения недочетов, ведь на проектирование данной операционной системы у Microsoft ушло более пяти лет. Речь в первую очередь идет о системе контроля учетных записей (User Account Control, UAC) и механизме шифрования BitLocker. При подготовке Windows 7 специалисты корпорации внесли в программное обеспечение необходимые коррективы, благодаря чему пользовательский интерфейс Windows 7 стал более простым и дружественным.

Система UAC повышает безопасность Windows, предоставляя основному пользователю ПК дополнительный контроль над приложениями и настройками конфигурации ОС. Эта функция лишает людей, не имеющих привилегий администратора, возможности внесения в операционную систему несанкционированных изменений. Однако реализация системы контроля учетных записей в Vista предполагала обязательную выдачу запросов на подтверждение ответственных операций, что затрудняло доступ к нужным режимам и приложениям даже авторизованным пользователям, приводя к замедлению их работы. В среде Windows 7 разработчики Microsoft сократили число прерываний, генерируемых системой UAC, повысив таким образом дружественность интерфейса.

Механизм BitLocker предназначен для шифрования информации, находящейся на жестком диске, затрудняя доступ к ней третьим лицам в случае кражи или утери ПК. Но внешний интерфейс системы шифрования Vista оказался слишком сложным для пользователей. Кроме того, допускалось шифрование только внутренних, а не внешних накопителей.

В Windows 7 процедура управления средствами шифрования заметно упростилась. Помимо этого в новую операционную систему включена функция BitLocker To Go, позволяющая распространить шифрование и на внешние устройства хранения.

По словам Хелма, корпоративная версия Windows 7 станет также хорошим дополнением к серверной операционной системе Windows Server 2008 R2. В Windows 7 поддерживаются функции удаленного доступа и совместного использования файлов, которые наверняка понравятся корпоративным клиентам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями