Системный блок можно прикрепить к задней стенке монитора в так называемой рюкзачной конфигурации

При полной загрузке максимальное потребление S100 вместе с монитором составляет 29 Вт. Это примерно на 66% меньше, чем у самой экономичной модели настольных компьютеров Fujitsu с монитором - Esprimo E7935 E-Star 5.0. Вместе с монитором этот ПК потребляет при полной загрузке 86 Вт.

Компания Fujitsu больше известна производством экономичных настольных компьютеров и ИТ-сервисами, но и тонкими клиентами она занимается уже около десяти лет. В 2008 году в Европе было продано свыше 75 тыс. ее устройств. В основном они поставляются не как самостоятельный товар, а в рамках офисных решений компании вместе с набором услуг.

Похоже, что сочетание необходимости снижения затрат и увеличения внимания к потреблению энергии (экологичности ИТ), а также появление новых технологий, в том числе облачных вычислений, приводит к росту числа тонких клиентов в корпоративной инфраструктуре.

В июне аналитики Gartner спрогнозировали постепенное повышение продаж тонких клиентов начиная с 2010 года, несмотря на то что во второй половине 2008 года они уменьшились. В долгосрочной перспективе, с 2009-го по 2013 год, в Gartner ожидают роста рынка на 51%.

"Мы обнаружили, что компании теперь придают большее значение рейтингам Greenpeace, - пояснил руководитель по развитию направления тонких клиентов Fujitsu Юрген Граф. - Люди вдруг стали больше заботиться об окружающей среде. Но, хотя экологичность ИТ — это стратегический подход, она не играет главной роли в развитии тонких клиентов».

По мнению Графа, одна из главных причин роста популярности тонких клиентов состоит в появлении новых методов разработки программ, которые теперь позволяют работать с традиционными приложениями на гораздо менее мощных устройствах.

"Нынешние дети используют приложения вроде Google Apps, тогда как люди вроде нас привыкли к тому, что приложения должны находиться на наших собственных машинах. Новому поколению это не нужно", - добавил Граф. По его мнению, появление облачных технологий, а также тот факт, что большая часть данных теперь находится в центрах обработки, способствуют развитию тонких клиентов.

"Потребителей не интересует ни мощность процессора в новом компьютере, ни наличие дисковода Blu-ray — их интересуют приложения и данные», - считает он.

В Futro S100 нет ни одного вентилятора, и поэтому он бесшумен. В нем устанавливаются процессоры Via Eden с тактовой частотой 500 МГц или Via VX800, 1 Гбайт памяти и два порта USB, а также порт VGA и скоростное подключение Ethernet. Он работает под управлением встроенной системы Linux (eLux) или Windows CE 6.0.

Сам клиент потребляет максимум 11 Вт при полной загрузке, 10 Вт в режиме простоя и всего 0,96 Вт в режиме ожидания. Системный блок можно прикрепить к задней стенке монитора в так называемой рюкзачной конфигурации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями