Сегодня едва ли удастся найти корпоративную настольную систему, на которой не был бы установлен Microsoft Office.

И при этом еще никогда конкуренция не была столь жесткой. В бесплатных альтернативных свободно распространяемых решениях, таких как OpenOffice.org, теперь имеются базовые функции офисного программного обеспечения. А офисные приложения на базе Web, в том числе Google Apps и Zoho Office, вообще угрожают разрушить традиционную модель программного обеспечения для настольной системы.

Открытая бета-версия Office

Однако Microsoft не привыкла сдаваться. Следующая версия этого программного пакета, Office 2010, появится не раньше будущего года, но предварительный технологический вариант, так называемый technology preview, свидетельствует о том, что она станет еще одним серьезным достижением корпорации. В новой версии Microsoft постаралась в какой-то степени довести до совершенства и расширить фундамент, заложенный в Office 2007, в то же время продолжая добавлять новые возможности, особенно касающиеся совместной работы в сети.

Нравится вам или нет, но Ribbon есть и будет

Когда Microsoft впервые представила концепцию пользовательского интерфейса для Office 2007, названного Ribbon, кое-кто счел ее революционной. Другие же утверждали, что он слишком большой и громоздкий, требует специального изучения и вносит путаницу в меню, прекрасно работавшие раньше.

Так случилось, что сам я не принадлежу к категории Ribbon-ненавистников, но если вы из их числа, то Office 2010 вас определенно разочарует. На этот раз Ribbon присутствует во всех компонентах пакета Office, в том числе и там, где его не было в Office 2007 (в частности, в OneNote, Outlook и Visio). Тех, кто считает, что с Ribbon работа стала эффективнее, такая согласованность весьма обрадует. Ненавистникам Ribbon стоит лишь посочувствовать.

В Office 2010 Ribbon все же несколько подправили, так что число его поклонников может возрасти. Убрали большую круглую кнопку в верхнем левом углу экрана, которая содержала (или скрывала) опции меню File. Теперь ее место занимает более скромная прямоугольная кнопка с логотипом Office, и на этот раз она согласуется с остальными ярлыками в Ribbon. Есть также кнопка для свертывания Ribbon, что, безусловно, понравится всем, кто никогда не мог представить, что такое может произойти по двойному щелчку в Office 2007.

Нажатие на клавишу Office вызывает то, что в Microsoft называют "скрытым представлением" (Backstage view), где находятся опции операций с файлами, печати и функции совместной работы. Это похоже на реализацию в Office 2007, но представление Backstage еще меньше, чем в предыдущей версии, напоминает традиционное меню File. Его можно рассматривать как новый, понятный контекст для операций с документами. В частности, значительно усовершенствована печать и теперь предлагается более обширный набор настроек рядом с панелью, на которую выдается представление вашего документа в режиме "прямой трансляции".

Возможностей становится больше

Создателей Microsoft Office постоянно критикуют за включение в него лишних возможностей, в обсуждаемой версии они себе не изменяют. Новые функции были добавлены как в отдельные приложения, так и в весь пакет в целом. Можно поинтересоваться мнением пользователей о том, сколько именно возможностей им действительно нужно в электронных таблицах или текстовом процессоре, но, как выяснилось, несмотря на то что 80% потребителей, как правило, используют около 20% всех возможностей, эти 20% для каждого пользователя свои. Наверное, большинство из нас вполне могли бы обойтись без любого из последних дополнений, но всегда найдется пользователь, для которого они жизненно важны.

В Office 2010 был сделан ряд усовершенствований, затрагивающих пакет в целом. Одно из самых существенных – поддержка 64-разрядных вычислений. Теперь базы данных Access могут достигать размера в несколько гигабайтов, как и таблицы Excel, что важно для тех, кто предпочитает считать Excel базой данных. Среди самых замечательных дополнений – Paste Preview, который дает интерактивное представление об операциях вырезания и вставки. Не нужно больше выполнять Paste, Undo, а затем Paste Special, если в результате операции вставки форматирование меняется нежелательным образом. Кроме того, поддержка цифровых чернил значительно улучшена по всему пакету.

Как и предполагалось, значительно расширена поддержка мультимедиа. Теперь можно выполнять базовое редактирование изображений внутри большинства приложений Office, а PowerPoint даже позволяет редактировать и форматировать видео непосредственно внутри слайд-шоу, а также использовать ставший еще разнообразнее набор инструментов анимации.

Обновленный клиент Outlook поддерживает голосовую почту и доставку факсов в ваш почтовый ящик при использовании сервера Exchange 2010, а сообщения можно организовать в объединенный Conversation View, который напоминает панели объединенных в цепочки сообщений. Кроме того, в Outlook 2010 есть раздел Quick Steps для Ribbon, он помогает упростить многоэтапные задачи, например составление картотеки и архивацию.

Для Excel предлагаются такие изысканные возможности, как Sparkline, представляющие собой небольшие графические изображения, которые можно вставлять в ячейки таблицы для отображения тенденций, а также различные усовершенствования для функций Pivot Table.

Главное – сеть и совместная работа

И все же самые значительные изменения связаны с продолжающимися попытками Microsoft превратить Office из обычного пакета офисных приложений в полностью сетевую инфраструктурную систему для рабочей группы. Коммуникационные функции и возможности совместной работы теперь поддерживаются в каждом приложении пакета Office 2010.

Например, новые функции поддержки соавторства в Excel, OneNote и Word позволяют публиковать документы для совместной работы, при этом отдельные члены группы могут "захватить" различные разделы одного и того же документа для редактирования. Кроме того, пользователи PowerPoint теперь могут рассылать свои слайд-шоу по Internet. Не нужно больше посылать наборы слайдов как присоединенные файлы к сообщению электронной почты.

Индивидуальным пользователям эти и другие возможности совместной работы доступны через онлайновый концентратор Windows Live компании Microsoft. Для бизнес-пользователей главной из новых сетевых возможностей Office 2010 станет SharePoint Server 2010, который играет роль хоста для функций рабочей группы за пределами межсетевого экрана. Клиент Groove в Office 2010 был переименован в SharePoint Workspace, а рабочие пространства теперь можно размещать на SharePoint Server, а также обмениваться ими с коллегами.

Для Microsoft еще одним приоритетным направлением, по-видимому, является поддержка контроля присутствия, поэтому соответствующая информация доступна во всех приложениях Office 2010 с помощью представления Backstage при условии, что вы используете Microsoft Office Communications Server 2007 R2.

Однако большинство самых поразительных дополнений к Office 2010 будут предложены позже, в том числе версии Excel, Word, OneNote и PowerPoint на базе Web. К сожалению, получить представление о них из technology preview невозможно, но, как сообщают в Microsoft, они будут реализованы к моменту выпуска окончательного варианта пакета. Microsoft обещает абсолютное совпадение форматов между онлайновой и настольной версиями приложений Office 2010. Если надежды оправдаются, то это будет огромный шаг вперед и, помимо других преимуществ, позволит пользователям открывать документы Office, даже если у них нет корректной версии пакета. В Microsoft заявляют, что мобильные версии пакета также будут закончены ко времени официального выпуска Office 2010.

Стоит ли он того?

Office – несомненный лидер в своей области, поэтому в каком-то смысле неразумно обсуждать, хороша или плоха каждая новая версия. Рано или поздно на нее придется перейти. Но когда и как?

Office 2010 в еще большей степени, чем Office 2007, отражает последнее представление Microsoft о возможностях, которые требуются пользователям. Эти представления нашли воплощение еще в Vista, но окна приложений на базе Ribbon на рабочем столе XP выглядят чужеродными (и вы можете забыть о стиле оформления Windows Classic). По-видимому, приложениям Office 2010 не требуется больше памяти, чем версиям 2007, но если вам категорически не нравится современный внешний вид Windows, то, скорее всего, эта версия не для вас.

Более того, имеет смысл задуматься о необратимости данного шага. Возможности совместной работы в Office 2010 весьма впечатляющие, но они серьезно опираются на SharePoint Server, Office Communication Server, Exchange и другие офисные продукты Microsoft. Для любого из этих решений не существует простой замены, свободно распространяемой или какой-то иной. Тот, кто вошел, уже не выйдет.

Итак, Microsoft не отказывается от конкуренции на рынке офисных приложений. Версия Office 2010 еще больше оптимизирует пакет, но при этом добавляет целый ряд новых возможностей и усовершенствований, которые должны особенно заинтересовать рабочие группы и предприятия, активно использующие сетевые возможности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями