Тони Хей:

Этот код, предлагаемый для добавления в ядро Linux, включает в себя три драйвера устройств, важно, что он предоставляется как членам сообщества Linux, так и конечным пользователям. Код позволит увеличить производительность Linux при виртуализации с помощью Microsoft Hyper-V Server 2008 и будет распространяться на условиях лицензии GNU General Public License 2.

"Мы видим, что число сторонников Microsoft и свободно распространяемого программного обеспечения растет практически равными темпами, это, безусловно, идет на пользу нашим клиентам, – заметил Сэм Рамджи, старший директор Microsoft Server and Tools по стратегии развития платформ. – Например, в сообществе Linux разработана платформа, популярная у многих пользователей. Наша стратегия направлена на улучшение интероперабельности между платформой Windows и различными свободно распространяемыми технологиями, к которым относится и Linux. Только так мы сможем предоставить нашим пользователям необходимый выбор. Еще несколько лет назад подобная акция была бы для Microsoft делом неслыханным, теперь же мы имеем первый пример того, что спрос со стороны пользователей может стать мощным катализатором изменений".

В Microsoft по-прежнему не согласны с позицией сторонников свободно распространяемого программного обеспечения. Корпорация заявляет, что такие свободно распространяемые проекты, как Linux, нарушают условия 235 патентов, принадлежащих Microsoft.

Рамджи также отметил, что одним из факторов, повлиявших на изменение отношения, стала текущая экономическая ситуация. "Мы понимаем, что упрощение – главный фактор снижения затрат. Мы рассматриваем интероперабельность как залог роста бизнеса", – подчеркнул Рамджи.

Исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин тоже считает, что усилия Microsoft – это в значительной степени признание легитимности свободного программного обеспечения.

"Решение Microsoft передать свой код драйверов устройств для ядра Linux мы рассматриваем как признание модели разработки свободно распространяемого программного обеспечения и лицензии GPLv2, – заявил Землин. – Даже если эти действия несколько запоздали, мы приветствуем сам факт того, что Microsoft признала, насколько важно сотрудничество для конкуренции на современном рынке ИТ".

"Это логичное решение Microsoft, создающее важный прецедент. Честь и хвала компании за признание того факта, что значительная часть ее клиентов используют Linux и Microsoft параллельно в виртуализованных средах, поэтому крайне важно поддерживать конкурентоспособность, обеспечивая интероперабельность", – заметил Стефен О'Грэди, аналитик компании Redmonk.

"При всей его логичности такой шаг, однако, всего несколько лет назад представить было невозможно, и это лишний раз свидетельствует о том, что Microsoft меняет свою позицию по отношению к свободно распространяемым решениям ", – заметил О'Грэди.

С той же идеей о примирении со свободно распространяемой моделью к участникам состоявшейся в середине июля конференции O'Reilly Open Source Convention обратился Тони Хей, корпоративный вице-президент Microsoft Research. Он заявил о том, что его компания выступает за открытый доступ, открытый инструментарий и интероперабельность в "гетерогенном мире исследований". В своем выступлении Хей затронул вопрос об инструментарии для обработки и анализа больших объемов данных, который может сократить путь к научным открытиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями