Модели V5 по своим параметрам энергетической эффективности превосходят показатели, оговоренные в спецификации EnergyStar 3.0

В телевизорах серии Bravia V5 (они будут продаваться в большинстве ведущих стран мира) в нижней части экрана установлен небольшой датчик, который следит за комнатой, контролируя, находится ли в ней кто-нибудь в данный момент. Если все потенциальные зрители вышли из комнаты, он отключает питание жидкокристаллического дисплея и включает его только тогда, когда кто-нибудь возвращается. По словам представителей Sony, это позволяет сократить потребление электроэнергии на 50% в тот период, когда дисплей выключен.

Другие схемы телевизора при этом продолжают работать, и звук слышен по-прежнему. Однако, если никто не появляется в течение 30 минут, телевизор переключается в режим ожидания.

При работе в обычном режиме телевизоры V5 потребляют меньше энергии, чем их предшественники. Модели размером экрана 40 и 46 дюймов потребляют мощность 129 и 153 Вт соответственно по сравнению с 217 и 263 Вт для телевизоров V1, выпущенных в середине января год назад.

Sony также предлагает "низкоэнергоемкий" переключатель, который возвращает нас во времена аналоговых телевизоров с электронными трубками. В этих моделях имелся механический переключатель, который полностью отключал подачу энергии, в то время как современные плоскопанельные модели продолжают потреблять энергию даже тогда, когда их выключают с помощью электронного выключателя на телевизоре.

Потребление электроэнергии в этом режиме минимально и составляет около 0,06 Вт, но все же не равно нолю. Благодаря низкоэнергоемкому переключателю на новых моделях Bravia при выключении телевизора энергия не потребляется вообще.

Sony также снизила уровень энергопотребления в своих моделях серии J, которые продаются только в Японии. В середине 2008 года компания выпустила "экологичную" модель JE1. Этот телевизор с экраном 32 дюйма при работе потребляет всего 89 Вт. В новой модели J5 уровень энергопотребления снижен до 84 Вт.

Такие производители телевизоров, как Sony, могут уменьшать уровень энергопотребления за счет совершенствования конструкции задней подсветки и самого экрана. В жидкокристаллических телевизорах световая панель, как правило, постоянно включена, когда телевизор работает. Она обеспечивает заднюю подсветку экрана, благодаря чему, собственно, и можно видеть изображение, и это один из самых энергоемких компонентов телевизора. Однако новая конструкция позволяет настраивать энергоемкость задней подсветки с учетом характеристик изображения, а более эффективные инженерные решения снижают потери света.

Тот факт, что Sony в этих моделях особое внимание уделяет энергопотреблению, частично объясняется желанием потребителей, которых волнуют вопросы экологии и цены. Телевизоры, потребляющие меньше энергии, не только дешевле при эксплуатации, но и уменьшают общий уровень загрязнения атмосферы углеводородами.

Модели V5 по своим параметрам энергетической эффективности превосходят показатели, оговоренные в спецификации EnergyStar 3.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями