Корпорация Microsoft представила — правда, довольно скупо - подробности относительно готовящегося к выпуску пакета Office Web Applications. Его анонс состоялся девять месяцев назад, породив больше вопросов, нежели ответов о широте функциональности, интеграции с приложениями Microsoft Office для настольных систем, особенностях работы внутри корпоративных систем, а также о сопоставлении его с аналогичными предложениями других поставщиков офисных Web-приложений.

Участников своей ежегодной партнерской конференции Worldwide Partner Conference 2009 корпорация познакомила с Office 2010. Пакет Office Web Applications будет предоставляться как его часть; это запланировано на вторую половину 2010 года. Раньше августа корпорация не намерена проводить закрытого бета-тестирования Office Web Applications.

Все входящие в Office Web Apps средства - Word, Excel, PowerPoint и OneNote — задуманы как конкуренты аналогичным предложениям, в том числе Google Docs/Apps и Yahoo Zoho.

В Microsoft сообщили, что приложения будут предоставляться тремя способами: бесплатно в среде Windows Live; бесплатно клиентам, имеющим статус Volume Licensing, которые получат их в рамках программы Software Assurance для использования в качестве сервисов во внутрикорпоративной сети, а также за плату посредством Microsoft Online Services по аналогии с Exchange и SharePoint.

Аналитик компании Forrester Research Тед Шадлер полагает, что Microsoft старается выстроить стратегию взаимодополняющих пакетов так, чтобы Web-версия не поглотила версию для настольных систем. В октябре Microsoft заявляла, что в Office Web Applications не будет возможности работы в автономном режиме.

"Настольная версия будет нужна для обеспечения непрерывности работы, - пояснил Шадлер. - Кому-то требуется работать в автономном режиме по соображениям конфиденциальности, в силу необходимости сохранять резервные копии файлов и иметь к ним доступ. С другой стороны, иногда бывает целесообразно использовать Web-клиент, например, для совместной работы над документом, который должны видеть одновременно несколько пользователей, чтобы иметь уверенность, что в работе находится последняя версия. Кроме того, бывает нужно получить доступ к своим документам с чужого ПК".

В представлении Microsoft пакет Office Web Applications должен стать завершающим элементом мозаики, образующей цельную картину повсеместной доступности документов — с ПК, из браузера или с мобильных устройств.

Этим сведения об Office Web Applications ограничиваются.

Корпорация не предоставила более подробной информации о возможностях этих приложений, кроме того, что они будут обладать "необходимыми функциями редактирования и форматирования". Сообщается, что это будут "облегченные" версии соответствующих настольных пакетов.

SharePoint будет иметь серверный репозиторий для компаний, которым требуется работать с Office Web Applications внутри сетевых экранов. Эти приложения должны размещаться практически так же, как Outlook Web Access при работе в серверной конфигурации.

В видеоролике, демонстрирующем приложения в работе, говорится, что Office Web Applications будет поддерживать браузеры Internet Explorer, Firefox и Safari.

Microsoft намерена вступить в борьбу с конкурентами, действующими на рынке Internet-приложений, и рассчитывает противопоставить свой пакет таким продуктам, как Google Docs, который предоставляется бесплатно; Google Apps Premier Edition, который стоит 50 долл. за использование пакета приложений, включающего в себя Google Docs, и Yahoo Zoho.

Office Web Applications вряд ли будет отличаться столь же обширным набором функций, как эти пакеты, с другой стороны, Google и Yahoo не обеспечивают прямой связи с настольной версией Office.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями