VirtualBox завоевал популярность еще в 2007 году, когда его выпустила немецкая компания Innotek; в феврале 2008-го Innotek была приобретена Sun Компания Sun Microsystems выпустила новую версию свободно распространяемого инструментария виртуализации xVM VirtualBox.

VirtualBox завоевал популярность еще в 2007 году, когда его выпустила немецкая компания Innotek. В феврале 2008-го Innotek была приобретена Sun. К тому моменту, по данным Sun, этот продукт загрузили свыше 4 млн пользователей. Сейчас, согласно заявлениям представителей компании, этот показатель превышает 14,5 млн, а зарегистрировали свой экземпляр VirtualBox около 4 млн пользователей по всему миру. Ежедневно его устанавливает более 25 тыс. человек.

Так что собой представляет VirtualBox? Это средство виртуализации, ориентированное на архитектуру x86 и предназначенное как для корпоративного, так и для индивидуального использования. По-существу, это гипервизор виртуализации и настольных систем, и серверов. Он распространяется на условиях лицензии GNU General Public License (GPL).

VirtualBox работает с операционными системами Windows, Linux, Macintosh и OpenSolaris и поддерживает большое число гостевых операционных систем, в том числе Windows, DOS/Windows 3.x, Linux, Solaris, OpenSolaris и OpenBSD.

Проще говоря, если пользователь загрузил и установил VirtualBox на свой ноутбук, то он может на одной и той же машине работать с любой из популярных операционных систем, помимо той, что была установлена изначально. Или одновременно использовать сразу несколько операционных систем, в зависимости от наличия необходимых аппаратных ресурсов.

Версию VirtualBox 3.0, как утверждается, отличают более широкие возможности виртуализации настольных систем и серверов

Эти возможности превращают VirtualBox в весьма полезный инструментарий для разработчиков программного обеспечения, которые хотят создавать продукты для различных операционных систем, с тем чтобы расширить круг потенциальных пользователей. VirtualBox дает им возможность, например, создавать на одном ноутбуке разные тестовые среды.

В сентябре 2008 года Sun, выпустив VirtualBox 2.0, сообщила о повышении производительности VirtualBox и увеличении числа поддерживаемых платформ. Но теперь компания предлагает еще более серьезную модернизацию, версию 3.0, которая, как утверждается, имеет более широкие возможности виртуализации настольных систем и серверов.

Например, на настольных ПК новая версия может поддерживать Microsoft Direct3D для гостевых операционных систем Windows, благодаря чему Windows-приложения, интенсивно использующие графику (такие, как компьютерное моделирование, трехмерное проектирование и игры), могут выполняться в виртуальной среде. Добавлена также поддержка стандарта OpenGL 2.0, что позволяет работать высокопроизводительным графическим приложениям, которые обычно используют аппаратные ускорители графики. Кроме того, новая версия позволяет работать с более широким, чем ранее, диапазоном оборудования с USB-интерфейсом, такими как iPod, мобильные телефоны и устройства хранения.

Немалые возможности реализованы и для серверов. Учитывая все более широкое распространение многопотоковых баз данных и Web-приложений, использующих несколько центральных процессоров, VirtualBox 3.0 теперь может поддерживать виртуальные системы SMP-архитектуры (Symmetrical MultiProcessing - "симметричная многопроцессорная обработка") с 32 виртуальными центральными процессорами на одной виртуальной машине. Благодаря этому VirtualBox можно использовать для поддержки систем, отвечающих за интенсивную обработку данных.

Гипервизор оптимизирован для SMP таким образом, чтобы обеспечивать максимальную производительность. Кроме того, обновлен API, служащий основой проекта VirtualBox Web Console. Как утверждают в Sun, проект Web Console будет выпущен в ближайшее время, и он позволит ИТ-администраторам управлять своими центрами обработки данных с Web-консоли.

"Быстрая эволюция и распространение VirtualBox продолжается, - заметил Джим Макхью, вице-президент Sun по маркетингу программного обеспечения для центров обработки данных. – С каждой новой версией VirtualBox становится все более инновационным, открывает новые возможности и поддерживает более высокую производительность. И по мере того, как спрос на виртуализацию продолжает расти, все больше разработчиков и ИТ-руководителей по всему миру начинают использовать VirtualBox".

В соответствии с лицензией GPL программное обеспечение VirtualBox для личного использования можно загрузить бесплатно. Для корпоративного применения предусмотрена корпоративная лицензия стоимостью от 30 долл. на пользователя в год, предполагающая круглосуточную поддержку; в зависимости от числа потенциальных пользователей возможны скидки.

Версию VirtualBox 3.0, как утверждается, отличают более широкие возможности виртуализации настольных систем и серверов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями