Как полагают эксперты, покупка бизнеса корпоративных систем Nortel позволит Avaya оторваться от Cisco на рынке корпоративной телефонии Если компания Avaya купит подразделение корпоративных систем Nortel, то по завершении сделки ей придется решать вопросы, связанные с дублированием продуктовых линеек, хотя на первый план выйдет более важная проблема - клиенты.

Avaya очень непросто завоевать новых приверженцев для своих предложений по поддержке IP-коммуникаций - от IP-телефонии до унифицированных коммуникаций. Однако, как считает Зевс Керравала, аналитик Yankee Group, покупка подразделения корпоративных систем Nortel поможет Avaya в этом. По его словам, основная цель данной сделки – клиенты, и главная задача – со временем убедить их перейти с их традиционных телефонных систем на решения Avaya.

"Компания хотела бы перевести максимальное число пользователей унаследованных и гибридных систем телефонии на IP-решения, – сказал Керравала. – И тут возникает вопрос, сможет ли Avaya убедить в этом потенциальных клиентов настолько быстро, чтобы у тех не возник соблазн перейти к другому вендору".

Конкуренты подразделения корпоративных систем Nortel, такие как Cisco, Juniper и HP ProCurve, уже начали активную борьбу за пользователей Nortel в надежде заинтересовать их своими продуктами. Им будет проще решить эту задачу, если пользователи посчитают, что у Nortel нет никаких перспектив. В силу этого, как отметил Керравала, если Avaya купит подразделение Nortel, у нее будет не так уж много времени для того, чтобы начать действовать.

Интерес к этой сделке со стороны Avaya объясняется и расчетом увеличить контролируемую долю рынка. Как отмечают эксперты Dell'Oro Group, покупка бизнеса корпоративных систем Nortel позволит Avaya существенно опередить Cisco на рынке корпоративной телефонии.

По сведениям Dell'Oro Group, в 2008 году Avaya принадлежало 16,6% этого рынка (его суммарный оборот оценивался в 16 млрд долл.), а занимающей второе место Cisco – 14%. Четвертое место было у Nortel (9,6%), незначительно отстающей от Siemens (11,4%).

Как показывают данные Dell'Oro, в результате сделки Avaya окажется владельцем дублирующих друг друга продуктов в таких сегментах, как TDM, гибридные и основанные на IP учрежденческие АТС и телефонные аппараты, а также приложения для унифицированных коммуникаций и контакт-центров. Nortel и Avaya оставались конкурентами в сфере голосовых технологий в течение нескольких десятилетий, еще с тех времен, когда это были Northern Telecom и AT&T Network Systems, а затем Lucent.

И поскольку Avaya является лидером рынка, скорее всего, после слияния и реорганизации, связанной с отказом от дублирующих продуктов, компания сохранит большую часть именно своего оборудования.

В Avaya пока не комментируют сделанное ею предложение о покупке, оцениваемое, как сообщается, в 500 млн долл. По мнению Керравалы, это несколько завышенная цена, но, вполне возможно, и оправданная, если в результате Avaya сможет расширить круг своих клиентов.

До сих пор ничего не говорилось, примет ли Avaya на себя долговые обязательства Nortel, если она совершит эту сделку. Точно так же не было никаких упоминаний о том, что Nokia Siemens может предложить заемные средства Nortel, если ее предложение о сумме в 650 млн долл. за подразделения Nortel, специализирующиеся на решениях на базе LTE и CDMA, будет принято (см. также "Беспроводной бизнес Nortel достанется Nokia Siemens").

Nortel имеет долги на сумму свыше 11 млрд долл., и, по последним оценкам, стоимость всех ее активов лишь немногим больше 2 млрд долл.

Avaya вполне может позволить себе приобрести Nortel. Компания принадлежит двум инвестиционным фондам – Silver Lake Partners и Texas Pacific Group, причем Silver Lake управляет активами на сумму 14 млрд долл., а TCG – на сумму 45 млрд долл. Поскольку Avaya – частная компания, она не обязана ежеквартально публиковать свои финансовые отчеты и, как подчеркнул Кевин Кеннеди, генеральный директор компании, может сосредоточиться на реализации значительно более долгосрочных проектов.

Керравала обращает внимание на то, что в состав руководства Avaya входят многие бывшие высокопоставленные сотрудники Cisco, в том числе и сам Кеннеди. Как заметил Керравала, эти люди привыкли быть первыми или, в крайнем случае, вторыми в тех сегментах, где они работают, либо вообще там не работать. Приобретение Nortel, по его словам, сделает Avaya лидером по продажам решений в области цифровой телефонии.

Используя сетевые продукты Nortel как поддержку для своего программного и аппаратного обеспечения IP-телефонии, Avaya могла бы сформировать комплексное решение IP-телефонии, тем самым приблизившись к модели Cisco.

К "корпоративному" портфелю Nortel относятся беспроводные локальные сети, защищенные маршрутизаторы, беспроводные точки доступа, телефоны, межсетевые экраны, виртуальные частные сети, системы контроля сетевого доступа, АТС, диспетчеры IP-телефонии. Со своей стороны, у Avaya есть телефоны и голосовые серверы, а также новый SIP-сервер, который может связывать ее системы телефонии с SIP-системами других производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями