Сообщения о заинтересованности Nokia Siemens в этих активах появились еще в апреле, и теперь компании подписали предварительное соглашение, где зафиксирована их первоначальная договоренность относительно цены сделки. В соответствии с законодательством о банкротстве другие телекоммуникационные компании, в том числе Ericsson и Huawei, также будут иметь возможность сделать свои предложения.

Ходатайство о защите от банкротства Nortel подала в январе. Тогда компания заявила, что намерена провести коренную реконструкцию бизнеса и финансов и рассчитывает выйти из процедуры банкротства более сплоченной, финансово состоятельной и конкурентоспособной. В конце концов, однако, она была вынуждена распродавать свои активы один за другим.

Помимо продажи подразделений, выпускающих оборудование для сетей CDMA и LTE, в Nortel ведут переговоры с другими возможными покупателями о продаже остальных частей компании. Одновременно руководство Nortel рассматривает альтернативные проекты реструктуризации, если за ее активы не будет предложена достаточно высокая цена. Помимо подразделения беспроводных сетей сейчас Nortel располагает подразделениями оптических сетей, продуктов безопасности и решений для организации унифицированных коммуникаций.

Компания также планирует отозвать свои акции с торгов на фондовой бирже Торонто. В Nortel признают, что акционерам придется уйти с пустыми руками.

По условиям соглашения с Nokia Siemens, по крайней мере 2,5 тыс. сотрудников получат возможность работать в этом финско-немецком СП. Это значительная часть из тех сотрудников, деятельность которых была связана с продаваемыми активами, говорится в сообщении Nortel.

Сделка с Nortel позволит Nokia Siemens укрепить свои позиции в Северной Америке и на развивающемся рынке оборудования LTE, которое открывает мобильным операторам возможности дальнейшей модернизации. Как утверждается, Nokia Siemens получит этот бизнес по экономически оправданной цене.

Nokia Siemens необходимо что-то предпринять для того, чтобы помочь приобрести новых клиентов в лице операторов, считает Марк Ньюман, директор по исследованиям аналитической компании Informa Telecoms and Media. Сейчас, по мнению Ньюмана, Nokia Siemens пытается угнаться за Ericsson и Huawei, и покупка беспроводного бизнеса Nortel, безусловно, даст ей точку опоры в Северной Америке.

Это не первый случай объединения европейской и американской компаний. Например, как заметил Ньюман, Alcatel и Lucent при объединении пришлось пережить довольно сложный период прежде, чем они смогли стать действительно единой компанией. Nokia Siemens и Nortel преодолеть культурные различия будет легче, поскольку последняя существенно меньше, но, по словам Ньюмана, трудности слияния разных бизнес-культур не следует недооценивать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями