Компании объявили о намерении совместно разрабатывать новые мобильные компьютерные устройства и эталонные архитектуры чипсетов. Совместные усилия, как утверждают в обеих компаниях, могут привести к созданию миниатюрных устройств, рассчитанных на более широкую аудиторию, нежели пользователи нетбуков и мобильных Internet-устройств (Mobile Internet Device, MID). По словам представителей Intel и Nokia, компании хотят соединить возможности компьютерных и мобильных устройств в новых продуктах.

Аналитики, разочарованные отсутствием более детальной информации, предполагают, что новым продуктом может стать смартфон, нетбук либо устройство для чтения электронных книг. По их словам, очень трудно предположить точнее, поскольку архитектура мобильных устройств постоянно развивается.

Джим Макгрегор, директор по вопросам стратегии компании In-Stat, сомневается, что альянс предложит революционно новый продукт. По его мнению, компании итак уже почти десять лет работают вместе над многими технологиями, касающимися мобильных устройств и широкополосной мобильной связи, например, WiMAX.

Intel уже создает продукты для целого спектра мобильных устройств, в том числе для нетбуков, MID и смартфонов, и, как подчеркнул Макгрегор, трудно представить, что появится какое-то кардинально новое мобильное устройство. Однако объявленное партнерство может свидетельствовать о том, что Nokia намерена выйти за рамки рынка мобильных телефонов и заняться нетбуками, категорией продуктов, которая сейчас вызывает огромный интерес и активно развивается.

Впрочем, по мнению аналитиков, даже если революционных продуктов и не будет создано, сотрудничество окажется взаимовыгодным, поскольку обе компании пытаются расширить свое присутствие на перспективных рынках. Как отмечают аналитики, Intel, лидер мирового рынка процессоров для компьютерных систем, пытается догнать своего конкурента, компанию ARM, на рынке процессоров для мобильных телефонов, а Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, стремится расширить спектр своих продуктов и выпускать не только мобильные телефоны.

Лесли Файеринг из Gartner отмечает, что Intel планирует выпускать процессоры, которые могут использоваться в самых разных устройствах, Nokia же этот альянс открывает более широкие возможности создавать ориентированные на Internet устройства в различных конструктивах, в том числе, нетбуки.

Одним из стимулов для формирования альянса Nokia и Intel наверняка стал iPhone, ориентированный на Internet смартфон компании Apple, снабженный оригинальным программным обеспечением и окруженный созданной специально для него экосистемой развлечений. Например, пользователи iPhone могут загружать фильмы и видео из Internet-магазина iTunes, а приложения – из App Store. Использование процессоров Intel, считает Файеринг, могло бы открыть для мобильных устройств Nokia широкий спектр приложений, ориентированных на архитектуру x86.

С другой стороны, как заметил главный аналитик компании Gabriel Consulting Group Дэн Олдс, Intel могла бы использовать положение Nokia, чтобы закрепиться на рынке мобильных устройств, который, очевидно, станет следующим приоритетным сегментом для корпорации, учитывая ее стремление расширить свой бизнес, не ограничиваясь только компьютерами. После многолетних попыток в Intel осознали, что корпорация не может сама продавать процессоры для мобильных устройств, а Nokia даст Intel плацдарм для выхода на этот рынок.

Возможности Intel в части непосредственного извлечения доходов из этого альянса, по мнению Олдса, пока представляются скромными. Однако через Nokia корпорация получит возможность изнутри узнать, как продвигать свои процессоры для мобильных устройств, что поможет ей со временем превратить это направление в стабильный источник дохода.

Много лет Intel предпочитала самостоятельно выходить на перспективные рынки, однако альянс с Nokia демонстрирует ее готовность работать с партнерами. В Intel поняли, что корпорации необходима помощь в продвижении предназначенных для мобильных устройств процессоров Atom, которые должны конкурировать с процессорами, которые конструирует ARM. Сейчас процессорами архитектуры ARM оснащено большинство популярных смартфонов, в том числе iPhone 3G S и Palm Pre.

Как заметил Джек Голд, главный аналитик компании J.Gold Associates, в Nokia, которая сейчас использует для большинства своих смартфонов и Internet-планшетов именно процессоры ARM, понимают, что эта архитектура может и не оправдать себя по мере того, как компания пытается двигаться дальше и работать на рынках нетбуков и MID. Большинство нетбуков сегодня оснащаются процессорами Intel Atom.

"Работая с Intel, в Nokia получат возможность влиять на решения, принимаемые в отношении архитектуры Atom, адресованной тому рынку, куда Nokia стремится выйти, расширяя спектр своей деятельности и переходя от смартфонов к другим беспроводным устройствам", - считает Голд.

Два из трех ведущих мировых производителей мобильных телефонов теперь планируют использовать в своих продуктах именно процессоры Intel. В начале нынешнего года LG Electronics заявила о намерении оснащать процессорами Intel свое новое мобильное Internet-устройство. Обретение столь крупных новых заказчиков должно укрепить позиции Intel в конкурентной борьбе с компаниями Texas Instruments и Qualcomm, которые выпускают процессоры для мобильных устройств на базе ARM.

Intel также намерена лицензировать принадлежащую Nokia технологию High Speed Packet Access, чтобы реализовать ее поддержку в своих процессорах. Помимо HPSA у Nokia имеется ряд других серьезных наработок в области радиотехнологий, лежащих в основе сетей третьего поколения, и, как считают аналитики, поддержка технологии мобильной широкополосной связи Nokia могла бы помочь усилить предложения Intel в сфере коммуникаций, к которым относятся микросхемы для Wi-Fi и WiMAX.

"Это крайне важно для рынков нетбуков и MID, для которых корпорация создавала процессоры Atom, и для тех рынков, где она надеется играть более важную роль, предлагая чипы для смартфонов, а также модели с предельно низкой энергоемкостью", - отметил Голд. По его словам, первые продукты с новыми возможностями могли бы появиться в системах на базе Atom, которые могут быть выпущены в первой половине 2010 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями