Новые серверы имеют бескорпусную архитектуру, что предполагает отсутствие большинства элементов внешнего металлического корпуса Первые три модели с процессорами Intel Xeon 5500 (Nehalem) должны быть выпущены в июле.

Анонс сделан в рамках масштабного плана HP, ставящей целью предложить наилучшие решения для владельцев крупных центров обработки данных. В середине июня HP объединила свои продукты и сервисы для этой категории клиентов под новой торговой маркой Extreme Scale-Out, одновременно объявив, что будет выступать в качестве реселлера беспроводных сенсорных систем компании SynapSense, применяемых для мониторинга температуры и влажности в ЦОД.

Новые серверы имеют «бескорпусную» (skinless) архитектуру, что предполагает отсутствие большинства элементов внешнего металлического корпуса, в силу чего такие системы отчасти напоминают лезвийные серверы. Серверные платы имеют новую конструкцию, оптимизированную с точки зрения отвода тепла; в задней части каждого из шасси размером 2U можно установить четыре вентилятора, причем сами вентиляторы могут работать на более низких скоростях.

В серверах также отсутствуют избыточные источники питания и расширенные программные средства управления, то есть компоненты, которые, как утверждают в HP, часто не нужны крупным Internet-компаниям.

"Во многих случаях такие компании имеют собственный набор программного обеспечения с необходимыми им функциями обеспечения высокой готовности и управления, поэтому в базовых решениях им такие возможности не нужны", - подчеркнула Кристин Мартино, генеральный менеджер группы HP Scalable Computing and Infrastructure.

В результате, по словам представителей HP, этот сервер потребляет на 28% меньше энергии и весит почти на треть меньше, чем стандартный монтируемый в стойку сервер. Как отметила Мартино, это позволит добиться значительной экономии не только на электроэнергии, но и на транспортных расходах при доставке новых серверов тем организациям, которые покупают их большими партиями.

В HP серию SL называют самой значительной после появления лезвийных серверов конструкционной инновацией, несмотря на то что это далеко не первый производитель, предложивший модульные серверы для крупномасштабных конфигураций. В частности, специализированные системы для центров обработки данных «масштаба Web» предлагают IBM, Rackable Systems (сейчас SGI) и Verari Systems.

Представленный в прошлом году комплекс IBM iDataPlex обладает необычной конструкцией, оптимизированной для поддержки системы охлаждения, которая занимает пространство двух серверных стоек. Со своей стороны, как отметил аналитик компании Forrester Джеймс Стейтен, в HP стремились сделать свое решение больше похожим на стандартную конструкцию монтируемых в стойку серверов, что некоторым пользователям покажется удобнее.

"Многие организации, использующие такие системы, приобретают их тысячами, поэтому они предпочитают возможность поддерживать совместимость между стойками без дополнительных специализированных решений какого-либо производителя", - сказал он.

В HP предложили три модели ProLiant SL высотой 1U, но подчеркивают, что данные конфигурации являются гибкими. Кроме того, как отметила Мартино, компания намерена сотрудничать с крупными заказчиками и даже создавать для них специальные серверные платы.

Модель SL160z предназначена для приложений, интенсивно работающих с памятью и вводом/выводом. Она комплектуется памятью DDR3 емкостью 128 Гбайт. Модель SL170z ориентирована на хранение и может содержать шесть 3,5-дюймовых дисков. Модель SL2x170z, рассчитанная на максимальную плотность вычислительных ресурсов, может содержать до четырех четырехъядерных процессоров, так что в совокупности в стойку высотой 42U может уместить до 672 процессорных ядер.

Серия SL, как предполагается, должна дополнять, но не замещать другие системы HP высокой плотности, StorageWorks 9100 и лезвия ProLiant 2x220c. Компания HP, по словам Мартино, стремится стать комплексным поставщиком, то есть предлагать и продукты, и сервисы, необходимые для работы крупных центров обработки данных.

Компании, использующие такие масштабные вычислительные фермы, могут вместо удаленной поддержки в режиме 24 x 7 выбрать другой вариант: к клиенту еженедельно выезжают специалисты, заменяющие все вышедшее из строя оборудование.

Также HP будет продавать датчики SynapSense под маркой HP Environmental Edge. Они ведут в центрах обработки данных постоянный мониторинг температуры и влажности, выявляя проблемные рабочие зоны, в частности те, где смешивается горячий и холодный воздух.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями