Так выглядит шкаф с шестью стойками bullx

"Все конструкторские решения, примененные в нашей системе, призваны удовлетворить растущий спрос на высокопроизводительные вычисления, -- отметил Фабио Галло, генеральный менеджер подразделения Bull Extreme Computing Solutions. -- Ключевой характеристикой для наших клиентов является производительность приложений. Но важное значение имеют также параметры энергосбережения".

Bullx базируется на объединении серверов-лезвий. Использование лезвий — ставший общепринятым эффективный способ построения крупномасштабных параллельных систем. В отличие от применения отдельных серверов, в этом случае упрощается процедура установки и технической поддержки.

Каждый из серверов-лезвий, входящих в состав системы bullx, оснащен двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5500. На одном шасси можно смонтировать до 18 серверов-лезвий. Обмен данными между серверами осуществляется при помощи интегрированного коммутатора Infiniband QDR (Quad Data Rate), обеспечивающего пропускную способность до 40 Гбит/с. В одной стойке можно разместить до шести шасси, а количество стоек не ограничено. Для того чтобы обеспечить производительность в 1 PFLOPS (именно такой производительностью обладают сегодня самые мощные в мире вычислительные системы), понадобится 100 стоек.

Помимо вычислительных лезвий, в состав суперкомпьютера входят так называемые лезвия-ускорители, графические процессоры которых предназначены для выполнения операций с плавающей запятой и должны снизить нагрузку на вычислительные лезвия.

"Лезвия-акселераторы подходят не для каждого приложения, -- подчеркнул Галло. -- Для получения выигрыша от использования графических процессоров программу нужно специальным образом настраивать и адаптировать. Многие организации разрабатывают свои собственные приложения и согласны настраивать и адаптировать программный код. Мы готовы помочь им в этом".

Еще одна важная особенность системы - это применение в стойках дверей с водяным охлаждением. Водяное охлаждение имеет очень важное значение при построении энергосберегающего центра обработки данных, поскольку по сравнению с воздушным позволяет добиться 75-процентного повышения эффективности.

Bullx имеет встроенную защиту от короткого замыкания. Поэтому клиентам не понадобятся системы бесперебойного питания, снижающие эффективность энергопотребления ЦОД.

Система работает под управлением операционной системы Red Hat Enterprise Linux и собственного кластерного программного обеспечения Bull. Кроме того, клиенты могут использовать Windows HPC Server 2008.

Компания Bull начала осваивать область высокопроизводительных вычислений в 2005 году, а в прошлом году приобрела немецкого производителя science + computing. В настоящее время у Bull имеется около 100 клиентов.

Система bullx найдет применение в правительственных ведомствах, у разработчиков автомобильной и авиакосмической техники, на предприятиях нефтегазовой отрасли, а также в сфере финансовых услуг. Среди приложений можно назвать также изучение сейсмических процессов, прогнозирование погоды и моделирование столкновений.

Стоимость системы bullx, в зависимости от размеров и конфигурации, будет варьироваться от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов евро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями