Статистика знает все. Она знает, сколько в языке слов. Мало того — она знает, какое слово каким по счету пришло в язык.

Слово Web 2.0 оказалось ровно миллионным словом английского языка.

Организация Global Language Monitor, ведущая подсчет словам, применяет для этого следующую методику. После первого появления некоего слова в любом опубликованном документе, в том числе электронном, фиксируется 25 тыс. появлений этого слова в печатных изданиях, в Web, в блогах, на сайтах и социальных сетях, таких как Twitter и YouTube. При этом принимаются во внимания определенные критерии, например география употребления слова. Затем слово формально считается употребляемым и ему присваивается порядковый номер. К примеру, 999 998-м словом английского языка стало N00b — так пренебрежительно именуют новичка в игровом сообществе. В числе других недавно появившихся слов cloud computing (облачные вычисления), carbon neutral (понятие, отражающие современные экологические представления и обозначающее процесс, не сопровождающийся, в том числе опосредованно, выбросом в атмосферу диоксида углерода), а также слово slumdog, обретшее популярность после вручения "Оскара" фильму "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire).

Термин Web 2.0 впервые официально употребил обозреватель, работавший в целом ряде компьютерных изданий, Дарси Динуччи, в 1999 году в статье, озаглавленной Fragmented Future ("Фрагментированное будущее"). Популярность термин приобрел позже с легкой руки известного деятеля компьютерного сообщества, который считается одним из идеологов Web 2.0, Тима О'Рейли, после конференции Media Web 2.0 в 2004 году.

"Как и ожидалось, английский язык преодолел рубеж в один миллион слов 10 июня 2009 года. Можно даже назвать точное время — 10 часов 22 минуты по Гринвичу, — заявил Пол Пайяк, главный аналитик Global Language Monitor. — Прошло около 400 лет с тех пор, как опустилось перо Шекспира и Стратфорд-на-Эйвоне перестал быть источником новых слов. Теперь они прибывают со всего мира и необязательно из тех стран, где английский язык родной, — из США и Великобритании, а еще из Индии, Китая и даже из Польши".

По словам Пайяка, сам факт, что достаточно специальный термин стал миллионным словом английского языка, говорит о том, что околотехнический жаргон вытесняет язык Шекспира и Мильтона. Отчасти, по его мнению, это обусловлено природой языка: если, например, французы возводят самые разные барьеры, преграждающие доступ в их язык слов, не вписывающихся в словарь, то английский язык вбирает в себя и успешно перерабатывает и иностранные, и специальные слова.

Конечно, технари не вправе равнять себя с Шекспиром (по некоторым оценкам, он один обогатил родную речь примерно 1700 словами — значительно больше, чем любой другой человек). Технические же слова — это исключительно продукт массового творчества. И надо сказать, что эти совместные усилия весьма плодотворны: по оценкам Global Language Monitor, новое слово появляется каждые 98 минут.

Впрочем, профессиональные лингвисты не соглашаются с системой классификации слов, предложенной этой организацией.

Интересно также, что из миллиона — теперь уже — слов английского языка средний человек использует не более 14 тыс.