Инженеры Casio реализовали в новой модели Exilim ряд возможностей, которые придутся по душе отпускникам Купальный костюм и лосьон для загара? Есть. Фотоаппарат? Есть. (Видео) Зарядное устройство? А зачем? Собираясь в отпуск, надо не забыть взять с собой множество вещей, но новый цифровой фотоаппарат, выпущенный компанией Casio, позволит вам исключить по крайней мере одну строчку из привычного списка.

Модель Exilim Hi-Zoom EX-H10 способна отснять на заряженной батарее тысячу кадров. Как полагают в Casio, для большинства людей, собирающихся в отпуск, этого вполне достаточно, и им не придется брать с собой в дорогу зарядное устройство вместе с дополнительными кабелями и адаптерами.

Продолжительность работы батареи, которая измерялась в соответствии со спецификациями японских промышленных тестов, почти в три раза больше, чем у батарей других камер того же класса. Таким образом, на протяжении недельной поездки вы можете делать по 140 снимков в день, и при этом в конце путешествия у вас еще останется небольшой запас для проведения съемки по дороге из аэропорта.

Тест батареи, утвержденный ассоциацией Camera and Imaging Products Association, разрабатывался с учетом реальных условий и предусматривает моделирование операций приближения и удаления изображения, а также съемку с использованием и отключением вспышки. Таким образом, результат максимально приближен к действительности.

Следует отметить, что фотоаппарат Casio -- уже не первое устройство, позволяющее отснять тысячу кадров без подзарядки. В зеркальных фотокамерах эта функция также реализована, но зеркальные модели тяжелы, громоздки и, в отличие от новой модели Exilim, ориентированы совсем на другой сегмент рынка. В 2007 году компания Nikon выпустила компактную камеру Coolpix L14, обладавшую примерно такой же продолжительностью непрерывной работы от батарей. Однако нынешний фотоаппарат Casio выгодно отличается от нее тем, что поддерживает дополнительные функции, которые всегда присутствуют в новых моделях.

Инженеры Casio реализовали в своем устройстве ряд возможностей, которые, как ожидается, придутся по душе отпускникам.

Съемка больших зданий или сценических представлений может осуществляться в широкоугольном режиме с фокусным расстоянием 24 мм. По сравнению с компактными камерами конкурентов, у которых минимальное фокусное расстояние составляет 28 мм, это позволяет увеличить панораму кадра.

Кнопка в верхней части устройства обеспечивает мгновенный переход к режиму пейзажной съемки. В этом режиме качество изображения можно повысить за счет цифровой обработки. Новая функция улучшена по сравнению с той, которая была реализована в старых версиях. В системе предыдущего поколения допускалась унифицированная обработка всего кадра, а в новой версии пользователю предлагается самому выбрать, какие области следует подвергать обработке и в какой степени. К примеру, деревья при съемке долины будут трепетать живой листвой, в то время как темные области для контраста останутся нетронутыми.

Режим пейзажной съемки позволяет также ослабить эффект дымки или смога, висящего над многими городами. В результате городские виды на фотографиях становятся более яркими и четкими. Раньше подобные операции выполнялись в Photoshop или каком-то другом механизме ретуширования, теперь же все это можно проделать средствами самого фотоаппарата.

Новая модель имеет матрицу на 12 мегапикселов и дисплей с диагональю 3 дюйма. Видео допускается сохранять в формате Motion JPEG с максимальным разрешением 1280x720 пикселов и частотой 24 кадра в секунду. Однако разъем HDMI, с помощью которого изображение можно было бы вывести на телевизор высокой четкости, в данном устройстве не предусмотрен. Поэтому пользователям придется просматривать отснятые кадры на мониторе фотоаппарата или переносить их на свой ПК.

Новая модель Exilim имеет размеры 102x62x24 мм и весит без батареи 164 грамма.

В Японии фотоаппарат поступил в продажу по цене 40 тыс. иен (немногим более 400 долл.). О планах выхода на другие рынки руководство Casio пока ничего не сообщает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями