Ларри Эллисон успокоил сообщество, заверив его в своей преданности технологиям Java

День сообщества

На некоторых конференциях первый день называют "нулевым", дабы подчеркнуть, что основные события впереди. Но на JavaOne 2009 этот день был, возможно, даже более значимым, чем все остальные, поскольку адресовался собственно сообществу разработчиков, ради которых эта конференция и собирается. Обсуждались преимущественно четыре темы: открытость разработок, новая версия OpenSolaris, значение облачных вычислений для сообщества и новая технология JavaStore, способствующая развитию сообщества.

Несмотря на неопределенность, связанную с изменением статуса Sun, о чем по негласному соглашению здесь не говорили, и на экономический кризис, бесчисленные залы Москона-центра были, как обычно, наполнены, и аудитория демонстрировала энтузиазм, не меньший, чем на всех предшествующих 13 конференциях. Несомненно, формированию и сохранению Java-сообщества способствовало принятое в 2005 году решение о выборе для программных продуктов лицензии CDDL (Common Development and Distribution License). На вопрос, можно ли отозвать исходные тексты OpenSolaris, она отвечает просто - "нет". Код сделан доступным для сообщества навсегда, благодаря чему в момент, когда статус Sun следует признать неопределенным, сообщество разработчиков, сделавших ставку на OpenSolaris и другие открытые компанией продукты, может жить спокойно. Дейв Дуглас, вице-президент Sun по облачным вычислениям заметил: "Жизнь сообщества остается одним из немногих островов стабильности во многом благодаря открытости протоколов, стандартов и в конечном итоге открытости обмена мнениями".

По мнению Дугласа, в современном мире ИТ, где открытые системы замещают проприетарные, где уникальные решения заменяются массовыми, тон задают не отдельные выдающиеся личности, изобретатели и ученые, как прежде, а объединенные в сообщества инженеры. Этот модный тезис стал особенно популярен после публикации книги Джеймса Шуровьевски "Мудрость толпы". Хотя пафос этих утверждений вызвал горячую поддержку аудитории, с ними можно согласиться лишь отчасти. Возможность полной передачи инициативы от "героя" "толпе", пусть даже вооруженной новейшими коммуникационными технологиями, сомнительна. Собственная история Java это опровергает: не будь гения Джеймса Гослинга, то и языка, и соответствующего многомиллионного сообщества, скорее всего, не было бы.

Новая версия OpenSolaris, представленная на "Дне сообщества", вышла под девизом "От десктопа до ЦОДа", однако условия контракта на поддержку и возможность использования старших моделей процессоров SPARC указывают на то, что эта версия рассчитана на крупное предприятие, что в принципе уравнивает ее с платной версией Solaris 10. Новая операционная система включает в себя сетевые технологии из проекта Crossbow, что расширяет возможности сетевой виртуализации и управления ресурсами. Обеспечивается эффективная работа многопотоковых и многоядерных приложений. Новой является возможность работы файловой системы ZFS с твердотельными накопителями.

Формирование сообщества разработчиков невозможно без соответствующих технических средств, и до последнего времени это были коммуникационные средства, обеспечивающие передачу данных, а все процессы, связанные с разработкой и внедрением ПО, выполнялись локально. С появлением облачных вычислений открылась возможность отказаться от традиционной трехзвенной парадигмы "загрузил, установил, выполнил" в пользу простого развертывания приложений в облаке. Эта возможность обеспечивается сразу несколькими типами сервисов: инфраструктура в форме сервисов (Infrastructure as a Service), стек приложений в форме сервисов (Stack as a Service), программы в форме сервисов (Software as a Service) и полная платформа как сервисы (Platform as a Service).

Лью Такер, технический директор Sun Cloud Group, сказал: "Разработчики отдают предпочтение облакам по следующим соображениям: экономичность, простота и скорость. Для создания нужной вычислительной конфигурации достаточно иметь кредитную карточку и доступ к Сети". В подтверждение своих слов Такер, воспользовавшись общедоступной инфраструктурой Sun Cloud в сочетании с OpenSolaris, провел демонстрацию, за считанные минуты собрав нужные вычислительные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения.

Эллисон и JavaFX

Пребывание Ларри Эллисона на сцене Москона-центра продолжалось не более 20 минут, однако именно эти минуты оказались центральным моментом конференции. Он начал с того, что успокоил Java-сообщество, заверив его в своей преданности технологиям Java вообще и в частности JavaFX, одной из нескольких современных технологий для создания приложений с расширенными медийными возможностями, так называемых "богатых функциями Internet-приложений" (Rich Internet Application), конкурирующей с Curl, Adobe Flash, AJAX и Microsoft Silverlight. Эллисон подчеркнул: "Все наше нынешнее программное обеспечение промежуточного слоя и будущие бизнес-приложения написаны практически на 100% на основе Java, поэтому в будущей комбинации Sun-Oracle, какие бы конкретные формы она ни приобрела, мы намерены продолжать инвестировать и в сам язык, и в сообщество разработчиков. Нас привлекает в Java открытость платформы и возможность ее расширения; уверен, тем же она привлекает к себе пользователей и членов сообщества".

Намечающаяся реставрация старой идеи сетевого компьютера, высказанной Эллисоном в 1995 году, но с блеском проваленной из-за неготовности сетевой инфраструктуры, явным образом стимулирует особый интерес к JavaFX. Он считает, что этот язык в состоянии превзойти AJAX и других конкурентов и предоставит возможность для создания фантастических пользовательских интерфейсов.

Разработанный Крисом Оливером самостоятельный язык, JavaFX - не вполне Java, его так стали именовать в целях маркетинга. На стадии проекта, выполненного в купленной Sun в 2005 году компании Seebeyond, он назывался F3. Присутствовавший на JavaOne 2009 Оливер продемонстрировал примеры пользовательских интерфейсов, которые действительно выделялись своим изяществом.

Но почему JavaFX так привлекает главу Oracle? Эллисон сам дал ответ на этот вопрос, интересовавший многих. Благополучную судьбу корпоративного издания Java EE на серверной стороне предугадать было несложно, а вот что будет на клиентской стороне, оставалось загадкой. Эллисон выразил надежду, что новые версии библиотек OpenOffice будут построены на базе JavaFX. Убежден он и в необходимости создавать приложения на JavaFX для мобильных телефонов и нетбуков.

"Я не вижу особых причин, почему бы этим компьютерам не выходить под маркой Sun и почему Java не может стать их фундаментом", - заявил он.

Надо признать, что в кулуарах звучали и голоса скептиков, считающих, что с выпуском нынешней версии JavaFX 1.2, приуроченной к JavaOne 2009, в Sun опоздали на пару лет и пропустили вперед конкурентов.

IBM и Microsoft

Свое выступление Крейг Хэйман, вице-президент IBM по направлению WebSphere, посвятил роли Java в реализации новой области программных технологий, получившей название "обработка экстремальных транзакций" (Extreme Transaction Processing, XTP). В эту область попадают системы, способные обрабатывать 500 и более транзакций в секунду. В Gartner определили XTP как стиль создания приложений, которые должны работать в распределенной среде и обеспечивать высокие показатели производительности, масштабирования, готовности, безопасности и управляемости. Потребность в XTP вызвана ростом объемов данных, которые необходимо обрабатывать в режиме, близком к реальному времени. По мнению Хэймана, реализация таких систем находится в прямой зависимости от архитектуры программного обеспечения в промежуточном слое. Среди возможных вариантов реализации один из наиболее перспективных строится на основе архитектуры приложений, использующей Java-технологии и решение IBM Smart SOA. Сложность задачи такова, что сейчас никто не может предложить готовое проприетарное решение - только опора на отрытые коды, открытые стандарты, открытые архитектуры и участие сообщества разработчиков позволит создать то, что в IBM называют elastic data grid.

Если не сенсацией, то неожиданностью можно назвать появление на JavaOne представителя Microsoft, сделавшего один из основных докладов. Видимо, понимая значимость своей миссии, вице-президент корпорации Дэниел Левин начал свое выступление, как индейский вождь: "Мы пришли к вам с миром, и мы хотим говорить о совместимости. Нет ничего важнее совместимости".

Речь идет о совместимости Microsoft .Net и технологий Java. По оценкам самой Microsoft, три четверти из числа разработчиков, пользующихся услугами компании, применяют комбинацию .Net и Java. Признавая необходимость в совместимости двух программных стеков, Левин сказал: "И разработчики, и пользователи считают, что системы должны уметь работать вместе, это позволит им свободно обмениваться информацией".

Совместимость приобретает особое значение в связи с переходом в облака - в будущем "смешанном" мире не должно быть препятствий для доступа к приложениям и переноса их из облака на собственную платформу пользователя без каких-либо дополнительных преобразований. Результатом пятилетнего сотрудничества Sun и Microsoft стала взаимная сертификация Sun Java SE JDK и .Net Framework 2.0 SDK.

Награды от Дюка

По традиции конференция завершилась вручением Гослингом призов от имени Дюка, символа технологий Java. Этих призов удостаиваются как весьма серьезные разработки, так и те, что сделаны для развлечения, но отличаются оригинальностью решения.