Модель Aspire One, продемонстрированная Acer на Computex, имеет систему двойной загрузки, которая позволяет пользователям переключаться между Android и Windows X

Компьютер построен на базе того же самого процессора Intel Atom, что и другие модели Aspire One, и оборудован экраном с диагональю 10 дюймов. Aspire One в аналогичной конфигурации в Acer уже выпускают, но на нем установлена операционная система Windows XP.

Новое устройство может стать первым нетбуком на платформе Android, которое будет поставляться на глобальные рынки. Для этого Acer осталось делать "немногое": опередить своих конкурентов, в частности китайскую компанию Guangzhou Skytone Transmission Technologies, где заявляют, что их нетбук с Android проходит завершающую стадию тестирования.

Операционная система Android была разработана Google специально для смартфонов. Она отличается простотой организации связи и навигации в Web, дополнительно оптимизированной для работы с Internet-ресурсами самой Google, таких как YouTube и Google Maps. Пока на большинство нетбуков устанавливают Windows XP.

"Мы полагаем, что в ближайшее время Android получит значительно более широкое распространение, -- отметил Джим Вонг, президент Acer по глобальным операциям с продуктами. -- Наша компания стремится ускорить переход на Android, поскольку наличие программного продукта такого рода служит важным стимулом для производителей оборудования".

Нетбуки Aspire One, продемонстрированные Acer на Computex, имеют систему двойной загрузки, которая позволяет переключаться между Android и Windows XP, но на модели, которая поступит в продажу в нынешнем году, будут, по словам Вонга, устанавливать только Android и Linux.

Вонг отказался сообщить цены, заметив лишь, что они скорее всего окажутся несколько ниже, чем на Aspire One с Windows XP.

В Acer и других компаниях, которые подготовили к Computex прототипы нетбуков на платформе Android, отмечают, что продолжительность работы мобильных устройств от батарей при переходе на эту операционную систему заметно вырастает. Сегодня нетбуки с процессорами Atom и Windows XP способны работать от батарей на протяжении 6-7 часов без подзарядки, а нетбуки с процессорами ARM и операционной системой Android позволяют увеличить время работы до 8-10 часов.

Как правило, различия объясняют особенностями микропроцессора. Acer – первая компания, продемонстрировавшая нетбук с процессором Intel Atom на платформе Android. Другие производители представили нетбуки с операционной системой Android на основе чипов Qualcomm, Texas Instruments и Freescale Semiconductor с процессорным ядром ARM. Эта архитектуру отличают улучшенные показатели энергосбережения.

Переносом Android на нетбуки с процессором Atom в Acer занимаются совместно с тайваньским разработчиком Linux-систем, компанией Insyde Software. В Acer отмечают, что перенос Android на Aspire One потребует интенсивной работы, но у компании есть все необходимое для модификации программного обеспечения, ведь речь идет об операционной системе с открытым кодом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями