В Arm Holdings не предполагают, что в текущем году компании удастся добиться контроля над существенной долей рынка центральных процессоров для нетбуков, но отмечают значительно увеличивший растущий интерес к ее архитектуре.

По словам генерального директора компании Уоррена Иста, Arm рассчитывает на то, что в 2010 году около 20% всех нетбуков будут оснащаться процессорамиархитектуры ARM.

Компания разрабатывает самые популярные в мире процессоры для смартфонов и мобильных телефонов. Учитывая ее позиции на рынке смартфонов, Google спроектировала Android таким образом, чтобы эта операционная система в первую очередь работала на процессорах ARM. Теперь те компании, которые намерены использовать Android в нетбуках, будут также устанавливать в своих устройствах центральные процессоры этой архитектуры.

Процессоры ARM и другие компоненты для мобильных телефонов разрабатываются для недорогих, энергоэффективных аккумуляторов и постоянно подключенных мобильных устройств. Пользователи мобильных телефонов хотели бы заряжают аккумуляторы своих телефонов и смартфонов один раз в несколько дней. Arm и ее партнеры надеются реализовать те же сроки применительно к нетбукам и, возможно даже, к более крупным мобильным компьютерам.

"Потребители задействуют только незначительную часть вычислительных возможностей, имеющихся в их распоряжении, - заметил Ист. – Мы уверены, что сейчас нетбуки на платформе ARM могут отвечать запросам половины всех пользователей нетбуков".

Нетбуки с процессорами ARM смогут работать девять–десять часов без подзарядки, подчеркнул Майк Инглис, генеральный менеджер процессорного подразделения Arm. Такие временные оценки соответствуют нормальному режиму использования устройств, а не тем случаям, когда установлен режим низкого энергопотребления. Верхняя граница продолжительности работы устройства от аккумулятора для некоторых современных нетбуков составляет примерно восемь часов с шестиэлементной батареей, при минимальном значении яркости экрана и в режиме низкого энергопотребления. Но и в обычном режиме такие нетбуки смогут без подзарядки работать шести часов.

По словам Инглиса, на выставке Computex нетбуки с центральными процессорами ARM представляют по крайней мере пять тайваньских компаний. Эти устройства демонстрируют такие компании, как Wistron и Pegatron, производящие по контракту продукты Acer и Asustek соответственно, а также Foxconn Technology, Inventec и крупнейший в мире изготовитель мобильных компьютеров Quanta Computer.

Инглис не сообщил, какое именно программное обеспечение будет работать на этих устройствах, однако заметил, что в этом году большой интерес вызывает Linux.

"Мы очень довольны тем, что происходит, особенно в связи с Android", - сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями