Производители нетбуков могут вторгнуться на рынок устройств для чтения электронных книг, если Pixel Qi удастся воплотить в жизнь свои планы

Pixel Qi, основанная бывшим директором по технологиям проекта One Laptop Per Child Мери Лу Джепсен, продемонстрировала образцы своих разработок на выставке Computex.

Первый продукт Pixel Qi, получивший название 3qi, представляет собой нетбук с экраном диагональю 10,1 дюйма. Устройство будет работать в трех режимах: черно-белом режиме e-ink для чтения текстовых документов и электронных книг, и двух цветных режимах, предназначенных для использования в помещении или при ярком солнечном свете и ориентированных на работу в Web и воспроизведение видео.

Режим e-ink продлевает время работы устройства от аккумулятора за счет отключения задней подсветки и предназначен для чтения электронных книг, документов, Web-сайтов или блогов и других текстовых материалов.

По словам Джепсен, нетбуки с такими экранами, как и сами экраны, появятся в магазинах к концу года. Учитывая качество новых экранов нетбуков, их цену и функциональность, они могут заменить собой специализированные устройства для чтения электронных книг.

Производители подобных устройств имеют все основания опасаться таких новаторских решений, поскольку в этом случае пользователи смогут купить мобильные компьютеры с более широкими функциями примерно по той же цене. Например, новейшая модель Kindle, наиболее известного устройства для чтения электронных книг, продается по цене 359 долл., согласно информации на Amazon.com, и одни из самых популярных в мире нетбуков с 10-дюймовыми экранами, Eee PC 1000HE компании Asustek и Aspire One AOD150-1165 компании Acer, стоят столько же.

Новые нетбуки должны включать в себя функции устройств для чтения электронных книг и, скорее всего, будут иметь дисплеи, которые могут поворачиваться и закрывать клавиатуру, поскольку, как заметил директор Pixel Qi по операциям Джон Райан, планшетная конфигурация хорошо подходит для устройства чтения электронных книг.

Помимо экрана пользователям нетбуков потребуется программное обеспечение для устройств для чтения электронных книг, которое уже выпускают несколько компаний. Речь идет о таких программных продуктах, как Adobe Digital Editions, Microsoft Reader, Times Reader, сделанный на базе Adobe Air, и даже программное обеспечение Kindle, созданное для других устройств, например для iPhone.

Еще одна проблема, которой Pixel Qi уделяла особое внимание при разработке экранов 3qi, - это энергопотребление.

"Мы стремились создать экран, который полностью отражает свет, - подчеркнул Райан. – Он работает как электронная бумага, которая использует естественное освещение. Не нужно пытаться противодействовать освещению в офисе или солнечному свету. Это удобнее для чтения, но и, кроме того, снижает уровень энергопотребления. При работе любого мобильного компьютера именно задняя подсветка экрана, как правило, требует больше всего энергии".

Продолжительно работы устройства от аккумулятора – крайне важный показатель для таких мобильных устройств, как нетбуки. Как только экраны Pixel Qi завоюют популярность в отрасли, компания планирует начать более тесно работать с проектировщиками мобильных компьютеров в поисках путей снижения уровня энергопотребления всей системы в целом, а не только экранов.

Теперь же для Pixel Qi основная задача – найти крупных потребителей для своих новых экранов 3qi.

Сначала эти экраны будут стоить чуть больше традиционных жидкокристаллических экранов, но, как заметила Джепсен, их цена будет снижаться по мере наращивания объемов производства. При создании своих экранов компания опиралась на самую массовую сейчас технологию и производственный процесс – технологию TFT-LCD.

Pixel Qi не сообщила, с какими производителями она работает, но известно, что часть из них – это тайваньские компании, в том числе AU Optronics, Chi Mei Optoelectronics и Chunghwa Picture Tubes.

На пользу Pixel Qiпошло то, что глобальная рецессия привела к снижению спроса на жидкокристаллические экраны, освободив производственные линии для изготовления новых дисплеев.

Но это единственный для компании выигрыш от экономического спада.

"Люди каждый день читают новости, которые не внушают большого оптимизма, и поэтому убедить кого бы то ни было пойти на риск в такое время было дьявольски трудно, - подчеркнула Джепсен. – Венчурный капитал иссяк, но мы пытались найти финансирование даже в этих условиях, и нам удалось это".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями