Спустя 40 лет после того, как в июле 1969-го астронавты сделали первые шаги по поверхности Луны, NASA готовит новую экспедицию к спутнику Земли

"Два космических аппарата будут передавать нам новую информацию о Луне -- нашем ближайшем соседе, -- сообщил заместитель начальника подразделения NASA Exploration Systems Mission Directorate Дуг Кук. -- Фотографии с разрешающей способностью до одного метра позволят нам изучить лунный ландшафт и интересующие нас области. Из полученных данных можно будет извлечь дополнительные сведения о потенциальных направлениях использования Луны. В ходе проектирования двух новых космических спутников наши специалисты проделали огромную работу".

Ожидается, что благодаря двум спутникам NASA ученые почерпнут информацию, которой до сих пор не располагали.

Руководство NASA рассчитывает не только снова отправить астронавтов на Луну, но и построить к 2020 году лунное поселение. План предусматривает использование роботов следующего поколения и машин, которые помогут подготовить космический корабль и поверхность Луны к выполнению соответствующей миссии.

В NASA сообщили, что роботы размером с самоходную газонокосилку начнут "обустраивать" лунное поселение еще до появления здесь людей. "Пока мы только приступаем к проработке концепции, -- пояснил директор подразделения перспективных проектов NASA Карл Уолз. -- И это очень важно. Мы пытаемся понять, каким образом лучше объединить усилия людей и роботов. Думаю, что благодаря роботам характер наших исследований изменится самым серьезным образом".

Два новых спутника будут запущены ракетой-носителем Atlas V, старт с мыса Канаверал запланирован на 17 июня.

На борту спутника Lunar Reconnaissance Orbiter будет смонтировано семь приборов для создания высокоточной трехмерной карты лунной поверхности, а также для поиска природных ресурсов (в частности, воды и льда, которые, как предполагается, могут быть в районе полюсов Луны). Спутник, полет которого будет проходить на расстоянии 50 км от поверхности, должен также определить, имеется ли на Луне вредное радиоактивное излучение.

Аппарат Lunar Crater Observation and Sensing Satellite призван помочь ученым в поисках воды и минералов в глубинах удаленных полярных кратеров, куда никогда не проникали солнечные лучи.

Окончательное решение о полете человека на Луну будет зависеть в основном от бюджета агентства.

В начале мая президент США Барак Обама распорядился провести независимую экспертизу проекта NASA, направленного на подготовку полета человека на Луну. После отказа от использования космических челноков экспертам поручено рассмотреть возможные альтернативы и убедиться в безопасности, инновационном характере и целесообразности полета с финансовой точки зрения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями