Пользователи Microsoft OCS смогут стать участниками телеконференций, организуемых с помощью системы HP Halo

"В ближайшие четыре года Microsoft и HP планируют потратить на разработку продуктов и услуг в сфере унифицированных коммуникаций, а также на рекламу и продажи этих продуктов 180 млн долл.", -- сообщила Мег Ши-Чайлз, директор HP по партнерским связям с Microsoft.

Проект предусматривает развитие сетевого оборудования HP ProCurve и программного обеспечения Microsoft Office Communications Server, Office SharePoint Server и Exchange. Кроме того, в HP намерены сертифицировать компьютеры TouchSmart Business PC, ряд смартфонов, а также новых настольных IP-телефонов для работы с коммуникационным программным инструментарием Microsoft.

Средства унифицированных коммуникаций позволяют прослушивать сообщения голосовой почты непосредственно в почтовой программе и совершать звонки из клиентского приложения системы мгновенного обмена сообщениями. Они включают в себя программные средства, упрощающие процедуру управления на стороне сервера, а также программные компоненты для получения информации о присутствии, позволяющие узнать, находится ли тот или иной человек на связи и к каким коммуникационным системам он имеет доступ в данный момент.

Microsoft и Cisco позиционируют механизмы унифицированных коммуникаций как средство повышения производительности труда офисных работников и сокращения расходов. Многие полагают, что экономический спад будет способствовать росту популярности решений такого рода, ведь сегодня предприятия вынуждены урезать затраты на переезды и организацию личных встреч.

Вот уже на протяжении нескольких лет Microsoft и HP тесно сотрудничают в области унифицированных коммуникаций. В 2006 году было объявлено, что два вендора будут создавать системы унифицированных коммуникаций будут создаваться на основе программного обеспечения Microsoft, а также серверов-лезвий, систем хранения и профессиональных ИТ-услуг HP.

В сфере унифицированных коммуникаций HP поддерживает тесные связи и с Cisco Systems. С появлением системы ProCurve конкуренция между двумя компаниями обострилась, однако Ши-Чайлз заявила, что на партнерских отношениях HP и Cisco это никак не отразится.

Хотя точное число клиентов систем унифицированных коммуникаций, разработанных совместными усилиями специалистов Microsoft и HP, не называлось, Ши-Чайлз тем не менее сообщила, что инвестиции в данное направление заметно вырастут. Однако она не стала уточнять, сколько денег планируется выделить на разработку продуктов, а сколько -- на продажи и рекламу.

В рамках совместной деятельности предполагается усилить поддержку Microsoft Office Communications Server программным обеспечением HP Business Technology Optimization. Кроме того планируется предоставление возможности определять уровень качества сервиса при передаче видео и голосового трафика. Пользователи OCS смогут участвовать в телеконференциях, организуемых с помощью системы HP Halo.

Соответствующие объявления были сделаны на выставке-конференции Interop в Лас-Вегасе.

По прогнозам аналитиков компании Forrester Research, объем рынка продуктов и услуг унифицированных коммуникаций в Северной Америке, Европе и Азии ежегодно будет увеличиваться в среднем на 36% и к 2015 году достигнет 14,5 млрд долл. Вместе с тем "долгожданный прорыв" во многом будет зависеть от того, удастся ли разработчикам обеспечить интероперабельность своих продуктов с бизнес-приложениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями