Рей Оззи:

Выступая на съезде аналитиков JP Morgan в Бостоне, Оззи заявил, что на предприятиях по-прежнему не верят в то, что им будет предоставлен высокий уровень обслуживания, позволяющий перенести приложения в крупные сети, поддерживаемые небольшим количеством производителей.

"Предприятия не будут доверять облачным вычислениям до тех пор, пока не получат определенный опыт работы с ними", - сказал он. Несмотря на утверждения производителей, что они в состоянии обеспечить для облачных сервисов те соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA), которые хотят пользователи, последние не станут серьезно инвестировать в такие решения, пока не будут сформированы доверительные отношения с производителями и потребители не увидят все собственными глазами.

"Необходимо достичь несколько большей зрелости, - заметил Оззи. – Крупные корпоративные пользователи не привыкли формально полагаться на соглашениям об уровне обслуживания".

По мнению Оззи, лучший способ убедиться в том, что облачным вычислениям можно доверять, – это перенести в облако ряд приложений, которые в большей степени ориентированы на среду такого рода, скажем, электронную почту и средства для организации совместной работы. Вот почему он считает, что Microsoft SharePoint и Exchange – самые подходящие кандидаты для экспериментов с облачными вычислениями в корпоративной среде.

"Уверен, в ближайшие год-два облачные вычисления в первую очередь начнут использовать для таких решений, как Exchange и SharePoint, или для аналогичных предложений наших конкурентов, а затем этот подход к организации ИТ-сервисов начнет распространяться и на другие области", - сказал он.

По словам Оззи, Microsoft имеет особое преимущество перед другими производителями на рынке, в том числе перед Amazon.com и Google. Корпорация располагает большим опытом работы с самыми разными пользователями и партнерами, а также предлагает и традиционные программные системы и программные сервисы и будет предоставлять и то и другое в течение какого-то времени.

"Подход Microsoft к облачным вычислениям опирается на тот факт, что у корпорации есть значительное преимущество перед конкурентами: в первую очередь это опыт и серьезные наработки в области технологии, а также партнеры, разработчики и пользователи, число которых постоянно растет", - подчеркнул Оззи.

Однако несмотря на все преимущества, которыми располагает Microsoft, она отстает от своих конкурентов, если судить по предложениям в сегменте облачных вычислений. Amazon Web Services уже предлагает возможность работы в производственном режиме в своем Elastic Compute Cloud, в то время как для решения Microsoft Windows Azure, анонсированного в ноябре прошлого года, предлагается пока лишь версия для предварительной оценки технологии. В апреле 2008 года Google первой предложила свою хостинговую платформу для разработки приложений App Engine.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями