Современные 64-разрядные компьютеры IBM zSeries предназначены в первую очередь для работы в сложных информационных системах больших корпораций, имеющих много департаментов и дочерних предприятий

Не один десяток лет мэйнфреймы IBM, которые и поныне до определенной степени сохраняют обратную совместимость с S/360, были лидерами компьютерного рынка, а особенности их архитектуры и операционных систем до сих пор служат источником идей для разработчиков аппаратного и программного обеспечения.

Области применения мэйнфреймов, изначально являвшихся компьютерами универсального назначения, конечно, видоизменились. Современные 64-разрядные компьютеры IBM zSeries предназначены в первую очередь для работы в сложных информационных системах больших корпораций, имеющих много департаментов и дочерних предприятий. Системы zSeries и их кластеры, Parallel Sysplex, обеспечивают высоконадежные отказоустойчивые и катастрофоустойчивые решения. Мэйнфреймы используются для интеграции приложений, а консолидация большого числа серверов с переходом к применению zSeries позволяет уменьшить общую стоимость владения.

Cовременные мэйнфреймы IBM содержат много процессоров и могут подразделяться на логические разделы LPAR, в каждом из которых может работать своя операционная система. Но флагманcкой ОС для zSeries является z/OS, "потомок" MVS.

7 апреля 1964 года председатель совета директоров корпорации IBM Томас Ватсон-младший объявил о выпуске представительного семейства совместимых между собой компьютеров System/360 До 45% кодов управляющей программы этой операционной системы предназначено для анализа и обработки различных сбоев, что позволяло обеспечить высокую устойчивость и на гораздо менее надежном, чем сегодня, оборудовании. Но и такой уровень надежности не предел. До 32 одиночных систем zSeries могут быть объединены в кластер Parallel Sysplex. Более того, можно строить еще и катастрофоустойчивые территориально распределенные кластеры на базе GDPS (Geographically Dispersed Parallel Sysplex), разнося его узлы на расстояние до 100 км, а при использовании специальной оптоволоконной технологии на основе DWDM есть возможность создать кластер, один узел которого будет находиться во Владивостоке, а другой - в Москве.

В zSeries, кроме большого числа обычных процессоров, могут применяться специализированные - например, IFL (для работы с Linux), zAAP (процессор, ускоряющий выполнение Java-кодов), а также новые zIIP, в микрокодах которых "зашиты" некоторые специальные функции обработки данных.

В России, как и в других странах бывшего СССР, у мэйнфреймов имеется своя история. Здесь много лет выпускались ЕС ЭВМ, совместимые с IBM S/360 и S/370, с аналогичными ОС, и было разработано много приложений. В настоящее время такой техники в России практически не осталось, и основу современного парка составляют мэйнфреймы, которые могут работать с OS/390 и z/OS - от IBM 9672 до z9. Cреди организаций, использующих мэйнфреймы, можно назвать РЖД, Центробанк, Внешторгбанк, Росстат, АвтоВАЗ и Рособоронэкспорт.

Используются мэйнфреймы и в российских вузах. За несколько дней до юбилея мэйнфреймов в МГТУ им. Баумана прошла межвузовская конференция "Технологии IBM в образовании и бизнесе", посвященная мэйнфреймам (см. "Предмет переговоров", Computerworld Россия, № 13, 2009). Выступившие на ней представители IBM постарались продемонстрировать, что сочетание zSeries, z/OS и WebSphere — лучшая комбинация для интеграции ИТ-инфраструктуры крупного предприятия. В качестве примера организации, в которой была осуществлена успешная консолидация, был упомянут Банк России, где прежде было около 80 региональных центров обработки информации на базе Unix. За пять лет все отделения ЦБ были переведены на обслуживание тремя центрами, использующими мэйнфреймы zSeries. Стоимость обработки транзакции с 13 руб. в исходной распределенной системе упала до 50 копеек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями