Европейская комиссия назначила Intel самый большой из когда-либо накладывавшихся штрафов за нарушение закона о конкуренции после того, как судом было установлено, что Intel осуществляла тайные платежи и предлагала премии компаниям розничной торговли за реализацию своих продуктов, а не продукции конкурентов.

Еврокомиссия заявила, что Intel предлагала скидки производителям компьютеров, стимулируя их использовать ее процессоры, а не процессоры AMD, и задерживать выпуск компьютеров, базирующихся на продуктах конкурентов.

Однако Intel могут ожидать еще более серьезные расходы, если ее конкуренты, например AMD, обратятся в суд по гражданским делам, опираясь на решение, принятое Еврокомиссией. Таково мнение Алана Дэвиса, эксперта по антимонопольному праву адвокатской фирмы Pinsent Masons, поддерживающей сайт OUT-LAW.COM.

"Это решение открывает конкурентам возможность предъявлять собственные иски, - считает Дэвис. – Дело было открыто по иску AMD, и, несомненно, эта компания и другие конкуренты Intel обратятся в суд с требованием возместить ущерб".

"Деньги, выплаченные в качестве штрафа, пойдут в казну Еврокомиссии, а не к конкурентам Intel, бизнесу которых был нанесен ущерб, - сказал он. – Вероятнее всего, компании предпримут соответствующие шаги и нас ждет еще значительное число разбирательств".

Дэвис отметил, что штраф, наложенный на Intel, открывает новую эпоху ужесточения мер по борьбе с нарушениями законодательства о конкуренции в Европе. Эта тенденция начала проявляться и в США при нынешней президентской администрации.

Аналитик Gartner Мартин Рейнольдс также считает, что AMD, не получив материальной компенсации в результате решения Еврокомиссии, может обратиться в суд.

Имея в виду иск, поданный AMD против Intel еще в 2005 году, он добавил: "Это решение открывает возможность для возбуждения гражданских исков против Intel, по основному из которых разбирательство должно начаться в Делавэре в 2010 году".

Не удивительно, что в AMD с одобрением восприняли решение ЕС. "Сейчас это решение – важный шаг к формированию действительно конкурентного рынка", - заявил Дирк Мейер, президент и генеральный директор AMD.

"Intel так и не удалось убедить ни один из антимонопольных органов в том, что ее практика ведения бизнеса законна и направлена на защиту интересов потребителей", - говорится в заявлении AMD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями