Мининоутбук Vaio P можно носить в кармане пиджака или в дамской сумочке (Подробнее о международной выставке бытовой электроники CES 2009 см. в "CES: Электроника - не роскошь...". - Прим. ред.)

Компактный компьютер, оборудованный широкоэкранным дисплеем с диагональю 8 дюймов, имеет размеры 24х11х2 см, что позволяет носить его в кармане пиджака или в дамской сумочке. Вес устройства, которое в компании называют самым легким в мире 8-дюймовым ноутбуком, составляет 635 граммов.

Вместе с тем, благодаря выбору оптимальной ширины корпуса конструкторам удалось довести размеры клавиш на клавиатуре до 16,5 мм, сделав их значительно крупнее по сравнению с клавишами имеющихся на рынке нетбуков.

"Разрабатывая свой продукт, наши инженеры и дизайнеры старались сделать нечто особенное, непохожее на существующие модели,-- пояснил старший вице-президент Sony Electronics по маркетингу Майкл Абари. -- Прежде чем заняться проектированием этого ноутбука, мы задумались о том, кто станет его покупателем. Новый компьютер ориентирован на людей, которые следят за модой (в основном на женщин) и интересуются в первую очередь внешним видом и удобством использования устройства, а не его техническими параметрами".

Ноутбук Vaio P построен на основе процессора Intel Z520 Atom с частотой 1,33 ГГц, снабжен 2 Гбайт оперативной памяти с возможностью увеличения до 4 Гбайт, оснащен интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, имеет встроенную систему GPS, а модели, предназначенные для США, оборудованы еще и беспроводным модемом 3G. Разрешение экрана составляет 1600 на 768 пикселов.

Функции мгновенного доступа к мультимедийным ресурсам реализованы с помощью системы Cross Media Bar, которая уже применяется в игровых приставках PlayStation 3 и многих аудиовизуальных продуктах Sony. С помощью этого интерфейса пользователи могут обращаться к музыке, видео и изображениям, не загружая операционную систему.

В Японии компьютер Vaio P поступит в продажу 16 января по цене 100 тыс. йен (1082 долл.). Поставки в Северную Америку планируется начать в феврале. Здесь клиентам придется выложить за него от 900 долл. и выше. В ближайшее время представители Sony намерены рассказать и о планах вхождения с Vaio P на рынки других регионов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями