Новый смартфон от Palm поддерживаетсенсорное управление, но при этом поставляется и с клавиатурой QWERTY, которая выдвигается из нижней части корпуса (Подробнее о CES 2009 см. в "CES: Электроника - не роскошь...". - Прим. ред.)

При создании самой модели, а также в операционной системе компания опиралась на ключевые концепции, позволяющие упростить использование телефона и обеспечить его более тесную интеграцию с Internet-сервисами для поддержки электронной почты, мгновенного обмена сообщениями и поиска, а также Facebook.

Например, манипулировать активными приложениями можно с помощью "карт активности", которые представляют собой крупные пиктограммы, показываемые на дисплее. Сенсорный интерфейс позволяет пользователю пролистывать их, перемещать или убирать с экрана, проведя пальцем по экрану снизу вверх.

Возможность объединять данные из множества источников в одно представление также должна привлечь пользователей Pre и webOS. Например, можно сгруппировать календари Outlook, Google и Facebook или собрать электронную почту с нескольких учетных записей в один ящик входящей почты. Все переговоры с одним и тем же человеком, осуществляемые с помощью системы мгновенного обмена сообщениями или текстовых сообщений, группируются в одно представление, внешний вид которого реализован в стиле страниц чата.

Полученные таким образом новые текстовые сообщения и напоминания о встречах, указанные в календаре, появляются в виде всплывающих уведомлений в нижней части экрана.

Телефон поддерживает не только сенсорное управление, он поставляется и с клавиатурой QWERTY, которая выдвигается из нижней части корпуса. Когда клавиатура выдвинута, телефон как бы слегка изгибается. Одной только "модной виртуальной клавиатурой" не обойтись, заметил Джон Рубинштейн, исполнительный председатель совета директоров Palm, не упустив возможности сказать колкость в адрес Apple, которая предлагает для своего знаменитого iPhone только клавиатуру на сенсорном экране.

Как и большинство других компаний, которые предлагают собственные модели смартфонов, Palm не может удержаться от того, чтобы не бросить камень в огород лидера рынка – компании Apple. Руководители Palm также подчеркивают тот факт, что аккумулятор Pre можно снять, в отличие от аккумулятора iPhone.

С клавиатуры можно вводить текст для запуска поиска контактов или приложений. Эту возможность в Palm называют Universal Search. Если в телефоне соответствующая информация не найдена, пользователю предлагается список возможных сайтов для поиска, среди которых, в частности, есть Google и Wikipedia.

Как отметил генеральный директор Palm Эд Коллиген, выпуск нового телефона начнется в первой половине 2009 года.

В США телефоны Pre будут распространяться только через компанию Sprint, генеральный директор которой, Дэн Хесс, присутствовал на сцене во время демонстрации нового устройства.

Что касается собственно коммуникационных возможностей, то телефон поддерживает технологии EV-DO Rev A, 802.11 b/g, GPS, а также Bluetooth-стерео, оснащен 3-мегапиксельной камерой со вспышкой на светодиодах и встроенной памятью емкостью 8 Гбайт, но не имеет слота для модуля памяти. Экран телефона с диагональю 3,1 дюйма поддерживает разрешение 320 на 480 пикселов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями