Инна Кузнецова: IBM является не только одним из ведущих поставщиков Linux-решений, но и корпоративным пользователем этой ОС. Ряд собственных производств IBM использует системы под управлением Linux, корпорация консолидирует свою серверную инфраструктуру на мэйнфреймах с Linux, тысячи сотрудников IBM работают на Linux-десктопах.

О том, как IBM строит свой бизнес в отношении Linux и какие видит перспективы для этой ОС, рассказывает директор IBM по Linux-стратегии Инна Кузнецова.

- Каковы основные направления Linux-стратегии IBM сегодня?

Мы выделили пять стратегических направлений. Во-первых, это Green Linux, инициатива, призванная помочь сократить затраты электроэнергии в вычислительных центрах путем консолидации приложений на более крупных серверах с помощью виртуализации. Многие наши заказчики сегодня консолидируют свою инфраструктуру на мэйнфреймах и Power-системах на базе Linux.

Второе направление — использование Linux в важных для бизнеса областях, которое ставит целый ряд требований к доступности, скорости, надежности и защищенности системы. Третье — "Linux-десктопы", основанная на открытых стандартах альтернатива Windows и Microsoft Office. С августа 2008 года мы сотрудничаем с ведущими дистрибьюторами Linux - Red Hat, Novell и Сanonical - и рядом партнеров по выводу на рынок решений для ПК на базе пакета офисных приложений IBM Open Collaboration Client Solution (OCCS). Недавно было представлено одно из первых таких решений для виртуального десктопа на основе Ubuntu Linux, OCCS и средств виртуализации от компании Virtual Bridges.

Четвертое направление - решения для малых и средних предприятий, которые часто сталкиваются со сложными задачами в ИТ, но имеют маленькие ИТ-отделы. Мы разрабатываем для них пакетные решения на базе Linux, которые упрощают процесс внедрения. И последнее, пятое направление - поддержка развивающихся технологий на базе Linux, таких как системы реального времени и "облачные вычисления".

- Какие преимущества для бизнеса обеспечивает применение Linux и есть ли препятствия для продвижения этой системы?

Linux - одна из самых защищенных систем, например, она имеет сертификацию EAL4 на всех серверных платформах IBM, которую правительство США требует для систем обмена данными между федеральными агентствами. Linux демонстрирует высокие показатели производительности и надежности. Это вполне зрелая основа для внедрения таких критичных для бизнеса приложений, как ERP, BI, специализированные отраслевые решения. На базе Linux появляются новые продукты, например технология Real Time, которая дает возможность задать приоритетное выполнение определенного процесса, обеспечив его завершение в заданное время. Эта технология, в частности, нашла применение в торговле ценными бумагами: возможность закрыть сделку по ценной бумаге с быстро меняющейся ценой в течение долей секунды может сохранить миллионы клиенту финансовой компании.

Пакет OCCS способствует росту популярности Linux на десктопах. Он позволяет клиентам работать в мультисистемной среде, когда часть сотрудников используют Windows, часть — Linux. Это дает возможность поэтапного перехода на новую систему без прерывания процессов документооборота и с сохранением тех рабочих мест, где применение Windows оправданно.

Однако количественный и качественный рост Linux происходит так быстро, что "репутация" не успевает за реальным развитием системы. До сих пор существует много мифов о Linux как о бесплатной, незащищенной, трудной в использовании ОС. Продвижению Linux мешает инерция, особенно в настольных применениях. Кроме того, в странах, где внедрение Linux отстает, часто отсутствует достаточное количество специалистов и локальных приложений под Linux.

- Какие перспективы видит IBM для применения Linux на мэйнфреймах?

В таких проектах ключевую роль играют преимущества архитектуры мэйнфреймов - высокая производительность, защита данных, средства виртуализации, во многом превосходящие те, что доступны на платформе x86. Так, выпущенная недавно новая версия гипервизора zVM 5.4 позволяет виртуальным Linux-серверам на мэйнфрейме динамически расширять память.

Кроме того, как демонстрирует консолидация инфраструктуры самой IBM, мэйнфреймы позволяют значительно увеличить утилизацию ресурсов, и вследствие этого у нас, например, предполагается снижение затрат на электричество на 80%.

- Как бы вы охарактеризовали отношение бизнеса к Linux и другим решениям с открытым кодом?

Если несколько лет назад одни наши заказчики недоверчиво относились к любому открытому коду, а другие настаивали на его использовании только в ограниченном числе приложений, то сегодня ситуация во многом изменилась. Открытый код не вызывает прежних сомнений. Появились различные модели ведения бизнеса внутри "открытого кода". Многие компании используют комбинацию продуктов с открытым и закрытым кодом.

Наиболее восприимчивы к внедрению Linux оказались два сектора - финансовый и государственный.

- Какова бизнес-модель IBM в отношении Linux, как развивается этот бизнес компании в различных регионах мира?

IBM продвигает на рынок серверы под Linux, более 500 программных продуктов, профессиональные услуги. Партнерские отношения с Red Hat и Novell позволяют нам поставлять лицензии на их дистрибутивы Linux и осуществлять поддержку вплоть до третьего уровня. Продажи во всех этих областях успешно растут из года в год как в США, самом крупном рынке Linux на сегодняшний день, так и в других странах, где эта ОС получила широкое распространение, — Японии, Германии, Англии, Китае, Индии.

В российском офисе также существует отдел Linux, ведущий ряд интересных проектов с академическими и учебными заведениями в области высокопроизводительных вычислений. Мы участвуем в некоторых государственных проектах, связанных с переходом на Linux-десктопы, например с Почтой России.

- Как, по вашему мнению, может повлиять мировой кризис на сообщество Open Sourcе, перспективы Linux?

Во время кризиса компании стараются сократить расходы, особенно в областях, наименее критичных для основного производства и продаж. И нередко это затрагивает ИТ. Однако ряд особенностей Linux позволяют эффективно использовать эту систему в тяжелое для экономики время. Во-первых, структура оплаты Linux — подписка на поддержку вместо покупки лицензий — позволяет сократить начальные расходы и перейти к более гибкой схеме регулярных выплат, которые можно сократить, например, в случае сокращения количества филиалов и пользователей.

Во-вторых, во время кризиса обычно уменьшается фрагментация рынка. Бывшие конкуренты сливаются в попытке сократить расходы на разработки и обслуживание. При покупке компании всегда возникает вопрос о скорейшей интеграции инфраструктуры. Linux, поддерживаемый большинством аппаратных платформ, часто становится идеальным "общим знаменателем", позволяющим это сделать с наименьшими затратами. Мы наблюдаем более чем трехкратное увеличение использования виртуализации на Power за последний год. Пользователи переносят на крупный сервер имеющиеся Linux-приложения с x86-платформы, освобождая мелкие серверы для других нужд или просто уменьшая количество серверов в целях экономии расходов на энергию, администрирование, ПО, обслуживание и офисные помещения.

В-третьих, использование Linux-десктопов — обычных или виртуальных — позволяет значительно сократить затраты. В случае виртуального десктопа компании не только экономят на ПО, но также могут отложить модернизацию персональных компьютеров, уменьшить потребление ими электричества, затраты на защиту и память.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями