(Подробнее о международной выставке бытовой электроники CES 2009 см. в "CES: Электроника - не роскошь...". - Прим. ред.)

Клавиатуру Eee Keyboard можно подключать к любому устройству отображения, начиная от монитора и заканчивая жидкокристаллическим телевизором или цифровым проектором. На случай, если большого экрана под рукой все же не окажется, клавиатура снабжена собственным экраном с диагональю 5 дюймов, который располагается в правой части устройства.

На случай, если большого экрана под рукой не окажется, клавиатура Eee Keyboard снабжена собственным экраном с диагональю 5 дюймов, который располагается в правой части устройства

Согласно задумке разработчиков, любой внешний экран или проектор с помощью клавиатуры Eee Keyboard легко можно превратить в Internet-монитор. Таким образом, для того чтобы иметь возможность комфортного обращения к Internet фактически из любого помещения, пользователю достаточно носить с собой только клавиатуру массой всего 950 г.

Устройство, работающее под управлением операционной системы Windows XP Home, оборудовано процессором Intel Atom с тактовой частотой 1,6 МГц, оперативной памятью DDR2 DRAM емкостью 1 Гбайт и встроенным твердотельным накопителем объемом 16 или 32 Гбайт, предназначенным для хранения данных.

Разработчики оснастили клавиатуру целым рядом беспроводных интерфейсов, включая Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.0 и Ultra Wideband HDMI (high definition multimedia interface), и широким набором портов, в том числе USB 2.0, VGA, HDMI, а также разъемами для подключения наушников и микрофона.

В своем выступлении перед открытием выставки CES председатель совета директоров Asustek Джонни Ши сообщил, что клавиатура Eee Keyboard и ноутбук M50 поступят в продажу в ближайшие три-шесть месяцев.

Посетители выставки имели возможность взглянуть и на специальную версию ноутбука M50, объединяющего в своем корпусе сразу два независимых компьютера.

Его вспомогательный дисплей с диагональю 4,3 дюйма представляет собой не просто дополнительный экран, а окно, с помощью которого можно ознакомиться с информацией, хранящейся в ноутбуке, а также запустить второй компьютер, позволяющий воспроизводить на основном экране фильмы с минимальным расходом электроэнергии.

По словам Ши, в режиме энергосбережения пользователи смогут работать до 12 часов без перезарядки аккумулятора.

Кроме того, представители Asustek Computer продемонстрировали новейший вариант нетбука Eee PC, оснащенного экраном с диагональю 8,9 дюйма. Дисплей компьютера поворачивается вокруг своей оси и в сложенном после поворота на 180 градусов состоянии позволяет превратить устройство в планшетный ПК.

Новый сенсорный экран нетбука Eee PC T91 аналогичен экрану нетбука M912, представленного компанией Gigabyte Technology в начале текущего года. Экран M912 тоже имеет диагональ 8,9 дюйма и способен поворачиваться вокруг своей оси.

Оба компьютера построены на базе процессора Intel Atom и работают под управлением операционной системы Windows XP.

В модели M912 установлен чуть более мощный процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,66 ГГц, в то время как процессор нетбука Eee PC T91, имеющий частоту 1,33 ГГц, отличается улучшенными параметрами энергосбережения и поддерживает ряд дополнительных технологий виртуализации Intel.

Нетбук T91 оснащен еще и телевизионным тюнером, который позволяет людям смотреть в дороге свои любимые передачи, а также технологией GPS, превращающей компьютер в навигационное устройство.

Модель Eee PC T91 планируется выпустить на рынок в ближайшие три-шесть месяцев.

Помимо этого компания Asustek продемонстрировала на CES сверхтонкий и легкий нетбук S121, который будет работать под управлением новой операционной системы Microsoft Windows 7 и оснащен самым емким на сегодняшний день в мире твердотельным диском объемом 512 Гбайт.

Размеры модели S121 составляют 29,7х21x2,5 см. Она оборудована сенсорным экраном и будет поставляться со специализированным программным обеспечением Asustek, упрощающим процедуру навигации.

Установка Asustek программного обеспечения, поддерживающего сенсорное управление, совместно с ОС 7 показывает, насколько тесно две компании сотрудничают друг с другом. Правда, в первых экземплярах S121, которые появятся на рынке примерно через месяц, Windows 7 скорее всего еще не будет. Microsoft обещает начать поставки новой операционной системы лишь в следующем году, но некоторые утверждают, что это может случиться уже в середине 2009 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями