Руководство Rackable надеется, что смена названия поможет компании расширить свой бизнес в других странах, где марка SGI известна гораздо лучше. Вместе с тем обновленный логотип SGI будет выполнен в сине-зеленых цветах Rackable

Выпускаемые Rackable серверы x86-архитектуры поставляются в средние и крупные центры обработки данных, по большей части в США. По словам президента и генерального директора Rackable Марка Барренечиа, "под флагом" SGI компании будет проще завоевать признание в Европе и Азии.

"Из компании, сконцентрированной на территории Соединенных Штатах, мы постепенно превращаемся в глобальную организацию, -- подчеркнул он. -- В новом подразделении, сформированном на базе SGI, будет работать порядка 1300 сотрудников, тогда как в самой Rackable -- около 300. Часть зарубежного персонала SGI пройдет переподготовку и начнет специализироваться на продаже и поддержке серверов x86-архитектуры от Rackable".

Собственно SGI в своем новом виде продолжит заниматься разработкой и поддержкой высокопроизводительных вычислительных систем (High Performance Computing, HPC), благодаря которым компания и получила известность. Никакого разрыва с клиентами Silicon Graphics произойти не должно.

"Сегодня кластерные конфигурации постепенно захватывают нижнюю часть сегмента HPC, -- заметил Барренечиа. -- А вот что касается систем старшего класса с разделяемой памятью, то они относятся совсем к другому рынку".

Объединенной компании по силам решать самые сложные задачи, независимо от того, идет ли речь о ежедневной обработке на YouTube миллиарда видеороликов, о моделировании погоды, о помощи разведывательным или оборонным ведомствам, о развитии гоночными автомобилями максимальной скорости, на которую они способны, или же о проведении научных исследований.

"Переименование -- хороший ход даже с учетом того, что в последние годы Silicon Graphics приходилось вести борьбу за существование, -- считает главный аналитик Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. -- Ведь на многих рынках SGI продолжает сохранять репутацию весьма авторитетного технологического центра. Что касается компании Rackable, ей необходимо расширять свою клиентскую базу. В настоящее время она обслуживает относительно узкий круг клиентов. Компании следует активнее выходить на рынок высокопроизводительных вычислительных систем".

Разрешение на покупку активов Silicon Graphics в Rackable получили 30 апреля, после чего сделка фактически была завершена. Если 1 апреля, в момент появления первых сообщений об инициировании сделки, Rackable намеревалась заплатить за SGI 25 млн долл., то после проведения аукционов, связанных с процедурой банкротства, эта сумма выросла до 42,5 млн.

Новый логотип SGI будет выполнен в сине-зеленых цветах Rackable. А имя Rackable предполагается использовать в качестве торговой марки, под которой будут продаваться серверы x86-архитектуры.

Наибольший оборот компания Silicon Graphics продемонстрировала в 1997 году. Тогда он достиг 3,66 млрд долл. В конце прошлого финансового года оборот компании составил лишь десятую часть от этой величины. SGI пала жертвой тех же самых рыночных течений, которые ослабили компанию Sun Microsystems, хотя обрушившиеся на нее невзгоды и носили несколько иной характер. В течение ряда последних кварталов регулярно приходили сообщения о значительных убытках.

По словам Барренечиа, Silicon Graphics потопил "идеальный шторм", сотканный из слишком больших долгов, рецессии и неэффективности операций. Но руководство объединенной компании всерьез рассчитывает на то, что обновленный бизнес SGI будет прибыльным.

"Одним из наших сильных качеств, которые мы намереваемся привить Silicon Graphics, является операционная дисциплина, -- заметил Барренечиа. -- Хотя в первом квартале в очень сложных экономических условиях мы и потеряли деньги, аккумулированная стоимость компании увеличилась".

Руководство обновленной компании надеется, что ему удастся применить приобретенную технологию организации высокопроизводительных вычислений в системах x86-архитектуры, которые получили признание благодаря эффективности своего энергопотребления, но сегодня испытывают жесткую конкуренцию со стороны крупных производителей серверов, также повышающих "экологическую чистоту" своих продуктов.

Технологии разделяемой памяти, характерные для высокопроизводительных вычислений, позволят повысить потенциал виртуализации систем на платформе x86. Кроме того, в системах x86 планируется шире использовать высокоскоростную технологию организации межсоединений InfiniBand.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями