Новая спецификация организации Gigabit Wireless Alliance (WiGig) в первую очередь ориентирована на быстродействие: использование частотного диапазона 60 ГГц позволяет довести этот показатель до 6 Гбит/c и получить максимум реальной пропускной способности, превышающий 5 Гбит/c. Спецификация для мобильных и батарейных устройств должна обеспечить пропускную способность 1 Гбит/c. Это существенно выше, чем в типичных современных устройствах беспроводных локальных сетей 802.11n, использующих три передающие и три принимающие антенны, которые обеспечивают быстродействие 150–180 Мбит/с. Альянс планирует представить первую предварительную редакцию стандарта к концу года.

Частотный диапазон 60 ГГц использовался в течение двух последних лет для технологических разработок и демонстраций их возможностей. В начале 2008 года консорциум WirelessHD представил спецификацию для передачи потокового видео высокого разрешения, которую можно использовать, например, для связи проигрывателей дисков Blue-ray и телевизоров. В прошлом году австралийские исследователи продемонстрировали чип КМОП, который повысил производительность микросхемы WirelessHD компании SiBeam.

Спецификация WiGig рассчитана на частотный диапазон 60 ГГц, не лицензируемый ни в одной стране мира, что чрезвычайно важно для производителей оборудования, которые намерены осуществлять его глобальные поставки. Как отметил Билл Макфарланд, директор по технологии компании Atheros Communications, входящей в число основателей альянса WiGig, не менее важно и то, что в этом диапазоне выделяется достаточно широкая полоса частот - 7 ГГц в США и до 9 ГГц в некоторых других странах.

"Имея возможность использовать столь широкий спектр, мы сумеем добиться высокого быстродействия передачи данных", - подчеркнул он. Помимо прочего, такие частотные характеристики позволят радиомодулям WiGig передавать видео без сжатия.

Диапазон 60 ГГц практически свободен, чего нельзя сказать, например, о 2,4 ГГц, где работают устройства, отвечающие требованиям стандартов IEEE 802.11b/g, Bluetooth, и ряд других. Высокоскоростной канал можно будет использовать для передачи видео на подключенные к сети устройства хранения, для его трансляции на дисплеи или ПК, для передачи большого количества изображений и синхронизации жестких дисков разных устройств.

В этом диапазоне смогут работать самые разные устройства. Члены альянса предполагают, что радиомодули WiGig будут встроены в широкий спектр компьютеров, сетевых продуктов и устройств бытовой электроники, в том числе и мобильных. Благодаря более высокой частоте радиомодули, соответствующие спецификации WiGig, будут иметь ограниченный радиус действия и применяться для обмена данными между устройствами в одной комнате.

Члены альянса намерены принимать активное участие в работе группы IEEE 802.11ad, недавно организованной для подготовки предварительной редакции стандарта многогигабитных беспроводных локальных сетей, работающих в полосе частот 60 ГГц. Они рассчитывают на взаимодействие между устройствами, работающими на коротких расстояниях в диапазоне 60 ГГц, и точками доступа Wi-Fi, поддерживающими связь на более значительных расстояниях, например во всем доме.

В конечном итоге, как считает Марк Гродзински, вице-президент по маркетингу израильской компании Wilocity, выпускающей микросхемы (она также является одним из основателей альянса WiGig), в рамках высокоскоростного стандарта 802.11ad будут созданы единые микросхемы, способные работать в диапазонах 2,4 ГГц, 5 и 60 ГГц.

В первый состав совета директоров альянса вошли представители 13 компаний-основателей, включая ведущих производителей микросхем, таких как Atheros, Broadcom и Intel, компьютерных компаний, в число которых входит Dell, производителей мобильных устройств и бытовой электроники - LG Electronics, Nokia и Panasonic. Кроме того, к альянсу присоединились еще четыре производителя микросхем, в том числе NXP и STM Electronics.

Альянс планирует тесно сотрудничать с недавно созданной рабочей группой IEEE 802.11ad, которая начала разработку стандарта на беспроводную локальную сеть с быстродействием в несколько гигабитов в секунду, работающую в частотном диапазоне 60 ГГц.

Несколько компаний уже продемонстрировали высокоскоростную связь на небольших расстояниях с быстродействием несколько гигабит в секунду, используемую для беспроводной передачи, в частности видео высокого разрешения на большой плоскопанельный дисплей.

Как отметил Макфарланд, новый альянс является попыткой объединить максимально широкий круг производителей для того, чтобы способствовать быстрейшему распространению единого стандарта. Альянс планирует обеспечить интероперабельность самых различных продуктов, предоставив для этого программу тестирования и сертификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями