Системная плата VB8002 Mini-ITX ориентирована на серверы, предназначенные для доставки аудио и видео на мультимедийные ПК и потребительские устройства наподобие телевизоров

Инженеры Via создали системную плату для серверов, предназначенных для работы с мультимедийными приложениями. Это первый серверный продукт Via, построенный на основе Nano. Некоторые полагают, что он мог бы стать началом масштабного наступления Via на серверный рынок.

По сравнению с большинством других серверных процессоров представители семейства Via Nano потребляют меньше электроэнергии и выделяют меньше тепла, однако они уступают своим соперникам в вычислительной мощности. Их максимальная тактовая частота составляет 1,6 ГГц, а выпускаются они только в одноядерном варианте.

Вместе с тем специалисты отмечают, что для некоторых типов серверов возможностей процессоров Nano вполне достаточно. К примеру, чипы Via могли бы взять на себя роль сопроцессоров, уменьшая нагрузку на серверы при решении специализированных задач. А сгруппировав оснащенные ими серверы-лезвия, получившейся системе вполне можно доверить задачи, обычно возлагаемые на мощные вычислители.

Системная плата VB8002 Mini-ITX ориентирована на серверы, предназначенные для доставки аудио и видео на телевизоры, мультимедийные ПК и прочие потребительские устройства. Процессор Nano поддерживает взаимодействие с другими компонентами платы, обеспечивая кодирование видео высокой четкости и выполнение прочих важных функций.

"Процессоры Nano прекрасно подходят для задач подобного рода благодаря высокой производительности выполнения операций с плавающей запятой", -- отметил главный аналитик компании Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. -- Их можно использовать и в серверах других типов для выполнения мультимедийных функций и освобождения основного процессора для задач, связанных с интенсивной обработкой данных. Таким образом, перед Via открываются неплохие возможности выхода на новые рынки и охвата более широкого спектра приложений. У компании есть что предложить клиентам".

В настоящее время процессоры Nano чаще всего можно встретить в нетбуках (один из примеров - компьютер Samsung NC20). Они сумели завоевать популярность благодаря своему низкому энергопотреблению. Что же касается серверного рынка, то отвоевать на нем заметную нишу, по мнению аналитиков, будет довольно сложно.

"В отличие от Intel и AMD, у Via не налажены связи с производителями серверов, -- пояснил ведущий аналитик компании In-Stat Джим Макгрегор. -- И для того чтобы убедить их использовать свои продукты, компании нужно сделать очень привлекательное предложение.

Установленные в серверы-лезвия и объединенные в пул процессоры Via в такой конфигурации вполне в состоянии составить конкуренцию по производительности серверам общего назначения начального или среднего уровня. С другой стороны, подобную конфигурацию легко заменить одним серверным процессором Intel".

Intel и AMD также предлагают собственные версии решений с низким энергопотреблением.

"Есть целый ряд процессоров, потребляющих всего 35 Вт и вполне подходящих для серверов, -- отметил Макгрегор. -- AMD, например, недавно представила четырехъядерный серверный чип Opteron EE, потребляющий менее 40 Вт".

Поскольку процессоры Nano базируются на архитектуре x86, они могли бы работать в связке с серверными процессорами Intel и AMD, отвечая, к примеру, за программное обеспечение управления серверами. Несомненным преимуществом продуктов Via является их низкое энергопотребление и потенциально низкая цена.

Корпорация Microsoft изучает возможность использования процессоров для нетбуков в серверах, размещаемых в крупных центрах обработки данных. В Microsoft Research сконструировали экспериментальный сервер, в котором установлено 50 плат с процессорами Atom (соответствующий видеоролик размещен на YouTube). Каждая плата снабжена маленьким вентилятором для охлаждения чипа. В то же время больших вентиляторов для охлаждения всей стойки не предусмотрено, что свидетельствует об относительно малом тепловыделении чипов.

"Значительная часть общих затрат центров обработки данных приходится сегодня на энергоснабжение и охлаждение мощных серверов, -- констатировал директор Microsoft по вопросам программной архитектуры Джим Ларус. -- Это объясняется высоким энергопотреблением традиционных серверных процессоров. Модели, предназначенные для нетбуков, требуют меньше энергии для питания и охлаждения, что позволяет сократить расходы".

По словам Ларуса, процессоры для нетбуков не обладают высокой вычислительной мощностью, поэтому в количественном выражении их понадобится больше, но, поскольку каждый такой чип потребляет меньше электроэнергии, эффективность функционирования центра обработки данных в целом возрастет, и он сможет выполнить больше работы при равных энергетических затратах.

Ряд небольших производителей уже предлагают ПК с двухъядерными процессорами Intel Atom, на которых установлена операционная система Windows Home Server, а также серверы на базе Atom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями