В 2009 году предполагалось израсходовать на эти проекты более 2 млрд долл., а в 2010-м - более 3 млрд

Исследование было проведено по результатам опроса международных операторов, инвестирующих в инфраструктуру подводных кабелей с целью увеличить пропускную способность своих телекоммуникационных систем в текущем году. Операторы планировали ввести в эксплуатацию 16 новых подводных коммуникационных кабелей – самое большое количество за последнее десятилетие. В 2009 году предполагалось израсходовать на эти проекты более 2 млрд долл., а в 2010-м инвестиции должны были превысить 3 млрд долл. Это говорит о кардинальном увеличении расходов на трансокеанские кабельные системы, учитывая, что с 2004-го по 2007 год инвестиции в данный вид связи составили в общей сложности менее 2 млрд долл.

Планируемый рост объема инвестиций в кабельные системы свидетельствует о начале самого серьезного периода развития кабелей с 2001 года, когда операторы ввели 15 новых подводных кабелей, вложив 13,5 млрд долл. в их прокладку. По данным TeleGeography, сегодня можно построить большее число кабелей при меньших затратах, чем в то время, поскольку потребности в капиталовложениях в прокладку кабелей сейчас значительно меньше, чем раньше. Одна из причин этого состоит в том, что сейчас операторы вкладывают средства преимущественно в линейные конфигурации, а не в более дорогостоящие кольцевые структуры, которые превалировали десять лет назад.

Кроме того, инвестиции направляются в не столь протяженные региональные системы, предназначенные для районов со слабо развитой инфраструктурой связи или для диверсификации имеющихся маршрутов. Как считают в TeleGeography, ранее операторы совершали ошибку, прокладывая протяженные, дорогие системы по тем же самым основным маршрутам, что и их конкуренты.

Основной причиной для вложений в кабельные системы стал значительный рост спроса на полосу пропускания, начавшийся в 2007 году. В конце 90-х годов операторы чрезмерно активно развивали инфраструктуру и вкладывали в проекты такого рода избыточные средства. Однако, после того, как уровень загрузки доступной полосы пропускания вырос в 2007 году на 65%, а в 2008-м – еще на 64%, потребовались дополнительные инвестиции для удовлетворения растущего спроса.

В этом году планируется ввести в строй самое большое количество кабелей – 16, в следующем году будет введено 10 новых кабелей, а в 2011 году - еще 8 кабелей. Однако глобальная рецессия может помешать запланированные инвестиции в крупномасштабную телекоммуникационную инфраструктуру, поскольку кризис в финансовой отрасли затруднит поиск кредитного капитала на расширение емкости. Несмотря на это, в TeleGeography пришли к выводу, что спад в отрасли, скорее всего, будет менее резким, чем в первые годы этого десятилетия, когда исчезли десятки операторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями