По мнению Эндрю Таненбаума, в настоящее время требования к программам значительно ниже, чем продуктам другого рода. Ответственность разработчика, будет установить значительно легче, если программная система в целом более структурирована, менее сложна и более стабильна

Грант на сумму 2,5 млн евро будет направлен на финансирование работы трех научных сотрудников и двух программистов, сообщил руководитель проекта профессор университета Эндрю Таненбаум, один из наиболее авторитетных специалистов в области исследований современных операционных систем.

Микроядерная операционная система Minix, в определенной степени базирующаяся на Unix, имеет компактную кодовую базу и мощные функции обеспечения безопасности.

Новый грант позволит продолжить исследования и добиться того, чтобы операционная система была способна сама исправлять ошибку при ее обнаружении, что, как утверждает Таненбаум, сделает компьютеры надежнее."Необходимость время от времени перезагружать компьютер – источник постоянных проблем для всех пользователей", - заметил он.

От программных ошибок, как написал Таненбаум в плане проекта, никогда не удастся избавиться полностью. Но нынешние операционные системы, в частности Windows и Linux, спроектированы таким образом, что в результате они получились менее надежными, чем могли бы быть.

Так, драйверы ряда периферийных устройств необходимо устанавливать внутрь ядра операционной системы. И любая ошибка в них, как правило, приводит к сбою в работе всего компьютера.

Minix же предполагает, что драйверы работают как приложения вне ядра. Другими словами, если в них возникает ошибка, на функционировании системы это не отразится. Такая концепция получила название "микроядра", в отличие от противоположного ему монолитного ядра.

В модели Таненбаума компоненты операционной системы функционируют в жестко ограниченных модулях, которые не могут влиять друг на друга, если в них возникает сбой. Это значительно укрепляет общую безопасность.

Более надежная операционная система позволит усилить ответственность производителей программного обеспечения за уязвимость их продуктов, "персонализировав" ее. Таненбаум отметил, что в настоящее время требования к программам значительно ниже, чем продуктам другого рода. Если обнаруживается изъян, скажем, в автомобильных шинах, компания-производитель отзывает соответствующую партию и должна быть готова к судебным искам.

Ответственность разработчика, по мнению Таненбаума, будет установить значительно легче, если программная система в целом более структурирована, менее сложна и более стабильна.

Новый грант позволит продолжить работу над Minix в течение еще пяти лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями