В GE Global Research ставят своей ближайшей целью создание диска, на котором уместится более 1 Тбайт данных

Продемонстрированный сотрудниками лаборатории GE Global Research материал имеет свойства, позволяющие наладить выпуск дисков, емкость которых будет соответствовать емкости 20 однослойных дисков Blu-ray, 100 дисков DVD или достаточно вместительного жесткого диска настольного компьютера.

"Исследование GE представляет собой огромный шаг вперед в направлении создания голографической технологии хранения следующего поколения для повседневного использования", -- отметил руководитель программы GE Holographic Storage Брайан Лоуренс.

Коммерческий выпуск новых дисков планируется наладить к 2012 году. Их можно будет считывать и записывать при помощи оптики, аналогичной той, что реализована в широко распространенных сегодня проигрывателях Blu-ray и DVD.

В компании сообщили об успешной записи микроголографических меток с отражательной способностью на уровне 1%. Лазеру удалось считать отражение 1 бит информации, умещающейся на площади диаметром в 1 мкм (одна миллионная метра). Это означает, что при использовании стандартной для DVD или Blu-ray оптики на одном диске можно будет хранить более 500 Гбайт информации.

В отличие от сегодняшних дисков DVD и HD Blu-ray голографическая система способна не только считывать данные с поверхности диска, но и извлекать их из его внутренних слоев.

Метод, предложенный GE, использует голограммы - трехмерные шаблоны, представляющие собой совокупность битов информации.

Технология микроголографического хранения отличается от других технологий оптических дисков только увеличенной емкостью и наряду с голографическими носителями позволяет проигрывать обычные диски CD, DVD и Blu-ray.

"Поскольку микроголографические диски GE можно считывать и воспроизводить обычными оптическими механизмами, реализованными в стандартных проигрывателях Blu-ray, наша технология открывает дорогу недорогим, надежным и устойчивым голографическим накопителям, которые со временем могут появиться в каждом доме, -- подчеркнул Лоуренс. -- А день, когда вы сможете хранить всю коллекцию своих фильмов высокой четкости на одном диске, используя при этом и другие форматы высокого разрешения (например, трехмерное телевидение), уже не так далек, как кажется на первый взгляд".

Работы над созданием голографической технологии хранения ведутся в GE Global Research уже более шести лет, и их ближайшая цель состоит в создании микроголографического диска, на котором можно будет хранить более 1 Тбайт данных.

По словам руководителя группы GE Technology Ventures Билла Керника, уже сейчас нужно определять стратегию выхода на рынок, занимаясь поиском стратегических партнеров и наилучшего способа представления своих наработок.

На начальном этапе в GE ориентировались на отрасль коммерческих систем архивирования данных, но затем решили вывести созданную технологию микроголографического хранения на массовый потребительский рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями