Китайские стимулирует использование процессоров Godson местной разработки в устройствах широкого спектра, от сотовых телефонов до серверов

Как подчеркнул Вейву Ху из китайского Института компьютерных технологий, разработчики Godson, опираясь на государственную поддержку, намерены в первую очередь сократить энергопотребление процессоров, а не увеличить их мощность. Кроме того, они планируют предложить чипсет на базе процессора с тактовой частотой от 1 ГГц до 2 ГГц стоимостью менее 20 долл.

По словам Ху, такой чипсет мог бы стоить вдвое меньше аналогичных продуктов Intel или AMD и способствовать достижению цели китайских властей, предусматривающей максимально широкое распространение технологий, подконтрольных правительству.

"Нам не стоит следовать путем Intel и постоянно наращивать вычислительную мощность, – сказал Ху. – Я считаю, что Pentium 4 на 2 ГГц вполне достаточно для решения большинства офисных и ряда других задач".

Godson не будет конкурировать с процессорами Intel и AMD на рынке продуктов в архитектуре x86, поскольку эти процессоры имеют ядро MIPS, не поддерживающее платформу Windows. Создатели Godson рассматривают свой процессор как альтернативу, которая могла бы широко использоваться в системах с Linux. (В свое время первоначальное название архитектуры Godson было изменено на Loongson, процессоры, в отличие от архитектуры, по-прежнему называют Godson. - Прим. ред.)

Ху надеется, что к 2020 году Godson или другие центральные процессоры, созданные в Китае, будут применяться в половине продуктов, продаваемых в внутри страны, а также пользоваться значительной популярностью на других развивающихся рынках.

Это весьма амбициозная цель. Как считает аналитик Gartner Оливер Ксу, перед разработчиками новых процессоров в Китае открываются широчайшие рыночные возможности, и ими так же легко, как Godson, может воспользоваться любая китайская фирма.

Еще в 2001 году, когда разработка Godson только началась, Китай выделил в отдельные направления серии младшего и старшего классов. Последний процессор младшего класса, Godson 2f, используется китайскими производителями в нетбуках, аппаратных межсетевых экранах и промышленных управляющих модулях, но широкая продажа этих продуктов еще не развернута. К примеру, в магазине Godson, открытом в нынешнем году в одном из районов Пекина, где сосредоточены высокотехнологичные предприятия, выбор крайне скуден. Здесь представлено лишь несколько нетбуков с процессорами Godson 2f и операционной системой Linux.

По словам Ху, преемник модели 2f, процессор Godson 2g с тактовой частотой 1 ГГц, будет выпущен в конце текущего года.

Уже завершено проектирование четырехъядерного Godson 3, первого в серии процессоров старшего класса для серверов, а также для решения вычислительных задач, требующих высокой производительности. В конце следующего года Китай надеется использовать восьмиядерную версию этого процессора для создания суперкомпьютера петафлопной производительности (производительность 1 PFLOPS соответствует способности выполнять в секунду 10 в 15-й степени операций с числами с плавающей запятой — Прим. ред.), то есть имеющего уровень, которого достигают только самые быстродействующие машины в мире.

Создание 16-ядерной модели Godson 3 может быть завершено к 2011 году, и эти процессоры будут изготавливаться по технологии с нормой проектирования 45 нм или 32 нм.

Даже если этих целей удастся достичь, Godson будет серьезно отставать от процессоров, задающих стандарты на международном рынке. Intel и AMD уже в нынешнем году планируют выпустить процессоры, которые будут производиться с использованием 32-нанометрового техпроцесса.

Godson, по словам Ху, пользуется значительной господдержкой. Несмотря на то что спад в экономике негативно сказался на работе компаний, которые используют процессоры Godson в своих продуктах, Пекин готов оказать любую помощь для успеха Godson.

Как подчеркнул Ху, помощью будет, в том числе, выработка и реализация широких мер, которые формируют рынок для таких продуктов. Так, в марте власти провинции Джансу приобрели для местных школ 150 тыс. компьютеров с процессорами Godson.

Но одной только государственной поддержки недостаточно для коммерческого успеха Godson.

Ксу уверен: настоящий успех процессору в состоянии обеспечить только рынок.

"Даже если китайское правительство будет осуществлять закупки или поддерживать рынок, доля Godson в глобальном масштабе не вырастет сколько-нибудь серьезно", - утверждает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями