Патрик Гелсингер:

"Мы взяли ядро Nehalem и оптимизировали его с учетом потребностей встроенных систем", -- пояснил Патрик Гелсингер, генеральный менеджер подразделения Intel Digital Enterprise Group.

Новые процессоры ориентированы на системы хранения данных и встроенные приложения. Они построены на основе архитектуры Nehalem-EP (Efficient Performance), которая была использована Intel в ее новейшем поколении серверных процессоров.

Основное изменение, внесенное инженерами Intel в конструкцию Jasper Forest, состоит в сокращении числа чипов в комплекте до двух, тогда как в серверном семействе Nehalem в комплекте присутствовали три чипа. Концентратор ввода/вывода в Jasper Forest встроен непосредственно в процессор.

Процессоры Jasper Forest будут поставляться в одно-, двух- и четырехъядерных конфигурациях.

Обычно в качестве кодовых наименований для своих процессоров в Intel используют географические названия, и новый продукт в этом смысле не стал исключением. Яшмовый Лес (Jasper Forest) -- это местность в штате Аризона, на территории которой разбросано множество окаменевших бревен.

В состав семейства Nehalem EP входят также представленные Intel в марте процессоры Xeon 3500 и Xeon 5500. Некоторые крупные производители уже начали поставлять серверы, построенные на базе этих процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями