Intel отметила годовщину выпуска своего популярного семейства микропроцессоров Atom анонсом новой модели этого процессора с тактовой частотой 2 ГГц

Старший вице-президент Intel Ананд Чандрасекхер анонсировал новый процессор во время конференции Intel Developer Forum в Пекине, достав во время выступления из кармана маленький компьютер.

Модель Z550 предназначена для так называемых "мобильных Internet-устройств" (Mobile Internet Devide, MID) и способно работать с оперативной памятью DDR2 DRAM емкостью до 2 Гбайт.

Вторая новинка в Z-серии процессоров Atom – модель Z515, которая в случае необходимости может работать с тактовой частотой до 1,2 ГГц и также предназначена для сегмента MID.

Продемонстрированный Анандом Чандрасехером прототип устройства на базе Moorestown потребляет в десять раз меньше энергии в режиме ожидания, чем аналогичное устройство с выпускающимся сейчас процессором Atom Оба процессора сделаны таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать энергию, обеспечивая максимальную продолжительность работы от батарей.

В обоих процессорах реализована технология Intel Hyperthreading, которая позволяет им более эффективно выполнять несколько программ на устройстве одновременно и поддерживать более богатую графику.

Два новых процессора серии Z уже поставляются производителям систем. О расценках Intel не сообщает.

Первый процессор Atom корпорация Intel выпустила в апреле прошлого года, анонсировав его на IDF в Шанхае. За год это семейство микропроцессоров завоевало популярность главным образом на рынке нетбуков. Сегмент MID пока развивается не столь успешно, как рынок нетбуков.

В Intel планируют, чтобы уже во второй половине этого года процессоры Atom поддерживали по крайней мере две разновидности Windows 7, операционной системы Microsoft нового поколения, - Starter и Basic.

Также эти процессоры будут поддерживать вариант операционной системы Linux, который в Intel самостоятельно разработали для небольших устройств, Moblin v2.0. (Альфа-версия Moblin v2.0 уже размещена на сайте moblin.org.) Следующая версия Moblin будет оптимизирована для поддержки тех возможностей работы в Internet, которые доступны сейчас пользователям ПК и сотовых телефонов. На процессорах Atom будут поддерживаться и Windows XP Home и Windows Vista Basic.

В ходе IDF представители Intel сообщили подробности относительно процессорной платформы Moorestown.

Moorestown – это будущее семейство низкоэнергоемких процессоров, предназначенных для MID. Это семейство процессоров будет базироваться на реализованной на микросхеме платформе Lincroft, которая включает в себя микропроцессорной ядро Atom и концентратор контроллера памяти. Сопутствующий чипсет получил кодовое название Langwell.

Ананд Чандрасекер продемонстрировал прототип устройства на базе Moorestown, потребляющий в десять раз меньше энергии в режиме ожидания, чем аналогичное устройство с выпускающимся сейчас процессором Atom.

Moorestown станет первым семейством процессоров, в которых Intel реализовала поддержку 3G, благодаря чему пользователи смогут делать телефонные звонки с помощью небольших устройств, оснащенных этими процессорами. Корпорация намерена предложить дополнительную поддержку сотовых сетей на базе технологий WiMАХ и HSPA (High Speed Packet Access).

Ранее представители компании сообщали, что Moorestown может быть выпущен в конце 2009-го или начале 2010 года. Согласно новой информации, годом выпуска станет именно 2010-й.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями