В Verizon намерены выйти в лидеры коммерческих услуг LTE и к 2010 году вывести эту технологию на 25-30 рынков. Примеру Verizon собираются последовать AT&T и T-Mobile.

Компания Motorola проявляет особую активность в деле продвижения концепции LTE. Уже разработаны базовые станции, которые призваны помочь операторам перейти от существующих технологий 3G, базирующихся на GSM и CDMA, к стандарту передачи данных 4G. Старший вице-президент Motorola Фред Райт, курирующий в компании направление сотовых сетей и сетей WiMAX, рассказал на CTIA корреспонденту Network World о потенциале технологии LTE, и о том, каким образом она изменит рынок мобильных устройств.

- Сегодня многие производители оборудования и операторы связи уделяют самое серьезное внимание технологии LTE. Какое место компания Motorola планирует занять на этом рынке, где уровень конкуренции очень высок?

В процессе разработки решений LTE каждый из наших конкурентов придерживается своего подхода. Motorola предлагает три базовые станции. Одна из них создана на основе технологии remote radio head (эта технология основывается на распределенной архитектуре подсистемы радиодоступа.-- Прим. ред.). Другая позволяет нашим клиентам, использующим технологию CDMA, перейти от CDMA 1X к LTE, не отказываясь от уже имеющихся у них аппаратных средств. По сути, мы предлагаем установить в существующее оборудование другое программное обеспечение, поддерживающее технологию LTE. Это предоставляет возможность модернизировать свою инфраструктуру, не меняя полностью оборудование. Кроме того, мы предлагаем простой способ модернизации GSM-сетей, не требующий масштабных инвестиций в новую инфраструктуру. Мы стремимся предоставить клиентам возможность выбора: они могут преобразовать имеющиеся станции GSM и CDMA для работы в сетях LTE, либо купить специально предназначенные для этого базовые станции. Мы не пытаемся предлагать им одно решение на все случаи жизни.

- На CTIA не раз говорилось о том, что экономика переживает нелегкие времена. Учитываете ли вы сложность нынешней экономической ситуации при прогнозировании спроса на технологию LTE?

Вопросы, связанные с масштабным переходом на LTE, будут решаться не сегодня, а через два, три, четыре года. То, что делает Verizon, следует рассматривать скорее как исключение из правила. Решение этого оператора с опережением развернуть инфраструктуру LTE не вписывается в существующие рамки. В Vodafone, к примеру, пока ничего не говорят о планах перехода на LTE; не торопится и руководство T-Mobile. Думаю, что и у нас вполне достаточно времени, для того чтобы экономика успела восстановиться, и я не вижу связи между нынешними экономическими трудностями и принципиальным решением о развертывании LTE.

- Можно ли ожидать в процессе перехода на LTE каких-то технических проблем, например отсутствия свободных частот или возникновения радиопомех?

Я не вижу никаких технических препятствий, которые могли бы замедлить переход к LTE. Спецификации данной технологии проработаны очень хорошо. Главное, на мой взгляд, -- создать экосистему оборудования, удовлетворяющего потребностям клиентов. Чтобы клиенты могли получить доступ к широкому спектру устройств, нужны наборы микросхем, и они должны появиться на рынке. Кроме того, потребуются новые устройства, которых сегодня еще не существует. В случае с Verizon речь идет о создании USB-устройств, подключаемых к ноутбукам и расширяющих их возможности беспроводной связи. Со временем должны появиться мультимедийные сервисы, которые будут предлагаться пользователям смартфонов и других Internet-устройств. Этого можно ожидать в 2010-2011 годах. То же самое происходило и с WiMAX: пока не были готовы чипсеты, не началось массового создания клиентских устройств.

- Какое влияние LTE окажет на беспроводные устройства? Можно ли ожидать здесь каких-то серьезных изменений? Ведь на наших глазах появление сервисов 3G привело к повсеместному распространению смартфонов.

Технология LTE ориентирована на предоставление мультимедийных услуг и передачу больших объемов данных. Думаю, что устройства LTE будут снабжены экранами с диагональю 4-5 дюймов — то есть больше, чем у сегодняшних смартфонов - и не будут иметь, наверное, кнопок или клавиш, хотя, возможно, и появится выдвижная клавиатуре.

Дело в том, что технология LTE ориентирована прежде всего на видео. Десять лет назад никто даже не думал о телевизионных экранах на приборных панелях автомобилей, а сегодня это весьма горячая тема. Стремительный рост популярности видео в кабельных сетях не идет ни в какое сравнение с ожидаемой популярностью мультимедийного контента в сетях беспроводных. Это одна из главных причин, стимулирующих телекоммуникационных операторов наращивать пропускную способность беспроводных сетей, поскольку то, что мы сегодня можем делать на ноутбуках, скоро будет делаться с помощью беспроводных мобильных устройств.


Motorola демонстрирует сеть четвертого поколения

Посетители выставки CTIA Wireless 2009 могли познакомиться с работой сети сотовой связи четвертого поколения, которая компания Motorola развернула на базе технологии LTE.

В рамках демонстрации на мониторы, расположенные в движущемся фургоне, по беспроводному каналу передавалось видео с пиковой скоростью 10 Мбит/с, что почти вдвое выше максимальной скорости в сетях 3G. Рядом с базовыми станциями скорость передачи данных и вовсе достигала рекордных 25 Мбит/с.

На протяжении всего теста видео проигрывалось без проблем, прервавшись лишь однажды, примерно на три секунды, при переключении между базовыми станциями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями