Российский президент Дмитрий Медведев предупредил членов партии "Единая Россия" о потенциальной угрозе, которую представляют для национальной безопасности зарубежные инвестиции в местные Internet-компании. Выдержки из выступления Медведева приводятся на официальном сайте Кремля.

По словам российского президента, приход зарубежных инвесторов на рынки поисковых систем и крупных социальных сетей неизбежен. Но вместе с тем необходимо внимательно следить за происходящим, поскольку здесь затрагиваются вопросы национальной безопасности.

Несмотря на осторожность, проявляемую к приходу иностранных инвесторов, Медведев признал, что российская Internet-отрасль нуждается в широкой финансовой поддержке.

Как подчеркнул Медведев, в необходимости вкладывать деньги в этот сектор нет никаких сомнений. Но инвестиции нельзя полностью оставлять на откуп исключительно коммерческому сектору. Нужно думать о предоставлении доступа в Internet школам, о реализации инициативы удвоения количества российских пользователей Internet и доведения его до 50 млн, что превышает треть численности населения страны.

Конечно, данная отрасль будет развиваться и без усилий государства, но темпы развития окажутся значительно ниже.

Политические партии также должны вкладывать необходимые средства в Internet. Если политическая сила не сумеет найти свое место в Сети, она умрет. С другой стороны, тех, кто сегодня закладывает и формирует интерактивные механизмы, ждет устойчивое политическое будущее.

Зайдя на сайт "Единой России", мы увидеть, что ей уже удалось создать свою собственную социальную сеть, которая в соответствии с символом партии - медведем была названа Берлогой.

Вместе с тем президент предупредил, что использование Internet может носить не только позитивный характер.

По словам Медведева, нужно хорошо знать, как следует применять этот инструмент, поскольку здесь присутствует не только творческое, но и деструктивное начало. Всем хорошо известен потенциал Internet. Однако соответствующие средства могут не только помочь реализации конструктивных проектов, но и вызвать усиление напряженности.

Медведев выразил поддержку международным инициативам усиления контроля за соблюдением авторских прав.

Он отметил, что в настоящее время защита авторских прав и имеющая место практика Internet совершенно несовместимы. По сути, Сеть является врагом авторского права. Без согласованных действий России и других стран фундаментальные принципы защиты авторского права в мире будут разрушены. И в этой связи российские власти должны проводить необходимую работу по обеспечению соблюдения как национального законодательства об авторском праве, так и международных соглашений об использовании Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями