Запуск в эксплуатацию сетевой платформы LotusLive — важный шаг IBM/Lotus по реализации стратегии, направленной на предоставление корпоративным пользователям Internet-сервисов совместной работы.

7 апреля началась работа пакета сервисов LotusLive Engage. В их числе – сервисы мгновенных сообщений, Web-конференций, обмена файлами, средства работы с формами и графиками.

В пакет LotusLive Engage входят сервисы мгновенных сообщений, Web-конференций, обмена файлами, средства работы с формами и графиками

Вслед за Engage появится сервис электронной почты, основанный на технологии, обладателем которой IBM стала благодаря приобретению в начале текущего года компании Outblaze. С Outblaze к IBM перешли и 40 млн ее клиентов.

В IBM/Lotus утверждают, что остальные сервисы тоже будут запущены в течение этого года, но подробностей об их планируемой функциональности не сообщают. В январе IBM/Lotus заявила о намерении выпустить и другие пакеты сервисов, приспособленные для нужд конкретных вертикалей.

У IBM/Lotus имеются партнерские соглашения об интеграции с LotusLive сервисов LinkedIn, Salesforce.com и Skype.

Платформа сетевых сервисов LotusLive, включая и Engage, ориентирована как на крупные, так и на мелкие компании, подразделения и отделы, и призвана обеспечивать совместную работу как внутри компании, так и с ее бизнес-партнерами.

Критически настроенные обозреватели полагают, что IBM будет нелегко интегрировать все технологии, входящие в LotusLive. (Ранее этот пакет носил название Bluehouse.)

Engage включает в себя систему управления профилями и контактами, основанную на Lotus Connections, сервисы сетевых конференций на базе LotusLive Meetings, средства для обмена файлами и мгновенными сообщениями на базе Sametime, систему построения графиков на основе результатов проекта IBM Research Many Eyes, а также облегченную систему управления проектами.

Для улучшения интеграции между сервисами LotusLive, "коробочными" приложениями наподобие Notes/Domino и программами сторонних разработчиков в IBM решили применять открытые стандарты и платформу Eclipse.

"Мы сделали систему совместной работы мирового уровня, и теперь, объединив все продукты вместе, применяем инновационные Web-технологии", - заявил вице-президент Lotus Software по сетевым сервисам совместной работы Шон Паулли.

Предстоит решать и проблемы взаимодействия с конкурентами. Чтобы добиться успеха в сегменте малого и среднего бизнеса, IBM необходимо наладить реселлерские каналы, способные состязаться с крупнейшими поставщиками сетевых средств совместной работы - Microsoft, Cisco и Google.

Подписка на Engage стоит от 15 до 55 долл. в месяц за одного пользователя, в зависимости от конкретного набора сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями