Проект Moblin, инициированный Intel в 2007 году, направлен на создание операционной системы на базе Linux для нетбуков и мобильных Internet-устройств

Как подчеркнул исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин, онлайновое сообщество, организованное вокруг Moblin, на своем сайте будет поддерживать некоммерческая группа Sinux Foundation. Кроме того, она будет осуществлять общее руководство проектом и сообществом.

"Intel хочет недвусмысленно продемонстрировать, что она не относится к тем организациям, в которых считают, что каждая новая, важная идея должна обязательно исходить от них, - сказал Землин. - Во многих случаях привлечение более широкого сообщества к участию в этом проекте, даже если это означает его передачу нейтральной стороне, такой как Linux Foundation, - это возможность заручиться большей поддержкой".

Платформа Moblin, разработанная Intel в 2007 году, представляет собой свободно распространяемый проект по созданию операционной системы на базе Linux для нетбуков и мобильных Internet-устройств (Mobile Internet Device, MID), таких как планшетные ПК и автомобильные информационные и развлекательные системы. На рынке нетбуков и MID это решение потенциально конкурирует с операционной системой Windows. На первых порах Intel разрабатывала этот проект в расчете на процессор Atom, изначально предназначенный для нетбуков и MID, затем компания добавила к нему ряд возможностей, рассчитанных на ПК.

Кроме того, Moblin противопоставляют другим мобильным проектам категории Open Source, которые также базируются на Linux, в том числе LiMo и платформе Google Android.

Стивен О'Грэди, аналитик компании RedMonk, считает, что Moblin вряд ли будет претендовать на большую популярность, как это происходит с Android, но передача его в Linux Foundation была со стороны Intel разумным шагом.

"Linux Foundation имеет большой опыт управления длительными проектами, касающимися Linux, и вполне возможно, что благодаря этому Moblin станут воспринимать как продукт, имеющий более широкое применение, чем решение для процессоров Intel, как это предполагалось изначально", - заметил О'Грэди.

По мнению Землина, у Moblin есть шанс завоевать популярность наряду с Android и LiMo, поскольку все они воплощают в себе разные подходы к созданию операционной системы на базе Linux для устройств, объединяющих возможности ПК и смартфонов. Android и LiMo ориентированы на рынок смартфонов, то есть меньших по размеру устройств, чем нетбуки и планшетные ПК, для которых предназначается Moblin.

Вдобавок к платформе Moblinу проявили интерес автопроизводители и другие компании, которые объединились в альянс GENIVI для поддержки стандартной операционной среды, предназначенной для информационных и развлекательных систем в автомобилях. Эта эталонная среда получила название In-Vehicle Infotainment (IVI).

Землин сравнивает нынешнее разнообразие проектов, посвященных мобильным платформам на базе Linux, с тем, какое наблюдалось во время становления рынка операционных систем для ПК, когда многие производители создавали свои операционные системы, чтобы использовать возможности новой аппаратной архитектуры, пока Windows не приобрела доминирующее положение на этом рынке.

"Никто не знает, какой продукт займет лидирующие позиции на этот раз, а что исчезнет само собой, - отметил Землин. – Главное же достоинство данного проекта, по нашему мнению, состоит в том, что он открывает широчайшие возможности для разработчиков, позволяя им создать решение, которое вполне может стать доминирующим на рынке".

По мнению Землина, Moblin, Android и LiMo имеют ряд общих технологий, причем не последняя из них – это ядро Linux. Сторонники каждого из продуктов подчеркивают, что именно они предлагают свободно распространяемую платформу разработки для мобильных устройств, которую разработчики могут изменять по своему желанию, несмотря на то что они используют разные лицензии на свободно распространяемые решения.

Например, Android распространяется на условиях лицензии Apache, которая разрешает разработчикам менять код платформы, когда они реализуют ее на устройствах, но не требует от них предоставлять собственный код сообществу Open Source. Это может крайне негативно сказаться на совместимости вариантов Android, реализованных на разных устройствах, поскольку разработчики могут изменить платформу, не сделав об этом никаких сообщений.

С другой стороны, LiMo требует от разработчиков предоставлять все изменения, сделанные ими в платформе, участникам более широкого сообщества. По словам Землина, большая часть Moblin лицензируется на условиях GNU General Public License (GPL), которая также обязывает разработчиков предоставлять свой код сообществу.

Однако Землин признал, что в Moblin используется так много разных технологий и проектов из разряда Open Source, что он не в состоянии сказать, какова лицензия на каждую из них.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями