Некоторые аналитики считают, что такой переход позволит HP наладить выпуск недорогих нетбуков, оптимизированных для работы в беспроводных сетях и обращения к различным Web-сервисам типа Google Docs. Другие же выражают сомнение в том, что программное обеспечение Google готово к решению подобных задач.

"Сегодня вряд ли можно говорить о полноценной готовности платформы Android, даже применительно к телефонам, -- отметил аналитик компании Current Analysis Эви Грингарт. -- Да, она достаточно устойчиво работает на смартфоне T-Mobile G1, но программное обеспечение было представлено лишь в прошлом году, и создается ощущение, что пользовательский интерфейс наполовину не доделан".

В HP указали, что речь пока идет только о тестировании Android -- операционной системы, построенной на основе ядра Linux с открытым кодом. "Задача инженерам поставлена, но решение о том, будет ли Android поставляться вместе с продуктами Hewlett-Packard, пока не принято, -- сообщила пресс-секретарь HP Марлен Сомсак. -- Сначала нам хотелось бы оценить возможности, которые открывает эта платформа. И мы по-прежнему готовы рассматривать самые разные операционные системы".

К классу нетбуков относятся компактные недорогие компьютеры, предназначенные в первую очередь для выхода в Web и решения простейших вычислительных задач. В последнее время нетбуки пользуются большой популярностью -- в 2008 году в мире было продано почти 10 млн таких устройств. Ожидается, что к концу нынешнего года этот объем удвоится.

Платформа Android разрабатывалась для мобильных телефонов, но многие производители считают ее потенциальным кандидатом на роль операционной системы для нетбуков. Некоторые энтузиасты уже протестировали Android на нетбуках Asustek Eee PC, а Qualcomm и Freescale надеются перенести Android на нетбуки, созданные на базе процессоров Arm.

"Специалистам HP, вероятно, хотелось бы создать нетбук, оптимизированный для работы с различными Web-сервисам, такими, например, как Internet-приложения Google Docs и интерактивный сервис хранения информации, предлагаемый Google", -- пояснил президент компании Endpoint Technologies Associates Роджер Кей.

Возможность получения быстрого доступа с ноутбуков к Internet-сервисам, в том числе и через беспроводные сети, делает эти компьютеры похожими на смартфоны увеличенных габаритов.

За Android не нужно платить никаких лицензионных отчислений, и производители оборудования могут предлагать более дешевые компьютеры, чем те, на которые установлена операционная система Windows. Однако клиенты вполне готовы платить дополнительные деньги за нетбуки, работающие под управлением Windows.

"В настоящее время HP уже предлагает ряд моделей ПК, на которых пользователи могут установить по выбору Linux или Windows, но расширение списка операционных систем сопряжено с определенным риском, -- отметил аналитик IDC Дэвид Дауд. -- Некоторые конечные пользователи не знакомы с Linux и поэтому недолюбливают эту операционную систему. Мы видим, что возврат ряда нетбуков связан именно с установкой на них Linux. Потребители привыкли к миру Microsoft Windows. Популярность Linux в сегменте клиентских компьютеров невелика, особенно на развитых рынках, то есть в США и странах Западной Европы".

По мнению Дауда, установка Android на нетбуки HP стала бы несомненным плюсом для этой операционной системы. Авторитет HP как крупнейшего мирового производителя ПК способствовал бы более широкому распространению Android. С большой долей вероятности можно было бы прогнозировать ее успех на развивающихся рынках, в частности в Индии и Китае, где популярность Linux непрерывно растет.

Но для этого, утверждают аналитики, HP необходимо предложить дружественное по отношению к потребителю решение, упрощающее использование Linux на ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями