В Cloud Computing Interoperability Forum, полностью одобряя содержание манифеста, отозвали свою подпись из-за атмосферы секретности, в которой он готовился

Документ на шести страницах включает в себя шесть принципов. В соответствии с первым из них вендоры "при создании технологий, обеспечивающих безопасность, интеграцию, переносимость, интероперабельность, управление, контроль и измерения, обязаны придерживаться открытых стандартов".

Согласно другим принципам, вендоры "не должны использовать свое рыночное положение для привязывания клиентов к каким-то конкретным платформам". Им следует применять уже имеющиеся стандарты там, где это возможно, осторожно подходить к созданию новых и модификации существующих стандартов, ориентироваться на потребности клиентов, а не на "технические нужды разработчиков технологий облачных вычислений". Необходимо сделать так, чтобы различные группы, сообщества и проекты гармонично взаимодействовали друг с другом в облаке.

Манифест подписан компаниями IBM, Sun Microsystems, VMware, Cisco, EMC, SAP, AMD, Elastra, Akamai, Novell, Rackspace, RightScale, GoGrid и рядом других.

Однако в этом списке не оказалось Amazon, известной своим сервисом Elastic Compute Cloud (EC2), а также Google и Microsoft, представившей недавно новую платформу Azure.

В пресс-службе Amazon сообщили, что компания только недавно приступила к изучению манифеста и "будет рассматривать его наравне с другими идеями, стандартами и подходами".

О документе стало известно широкой общественности благодаря тому, что сотрудник Microsoft Стивен Мартин опубликовал манифест в своем блоге, указав на то, что он разрабатывался в атмосфере секретности и что ему присущ ряд серьезных изъянов.

По мнению представителя Microsoft, документ подобного рода следовало готовить с использованием вики, подключив к обсуждению и редактированию широкие слои ИТ-общественности. Именно допущенная Мартином утечка подтолкнула авторов манифеста к его немедленному опубликованию.

Группа Cloud Computing Interoperability Forum, подпись представителя которой изначально стояла под манифестом, решила отозвать ее.

"Это решение далось нам очень нелегко, поскольку мы полностью одобряем содержание документа и принципы создания по-настоящему открытых облачных сервисов, -- отмечается в заявлении, распространенном группой. -- Однако в рядах сообщества громко и четко прозвучало требование обеспечить открытость процесса, и в сложившихся обстоятельствах группа не может выступать в поддержку данного документа".

Предавая манифест гласности, его составители сообщили, что поначалу в Google согласились поставить свою подпись под документом. Однако потом компания выпала из списка "подписантов" по неясным причинам.

"Хотя наша подпись и не стоит под манифестом… мы открыты для контактов и готовы поддерживать интероперабельность со всеми вендорами и любыми источниками данных", -- говорится в заявлении пресс-службы Google.

Вице-президент IBM Боб Сьютор, занимающийся в корпорации вопросами программного обеспечения с открытым кодом и Linux, полагает, что расширение круга обсуждения будет способствовать повышению значимости документа.

"Если у людей возникнут какие-то вопросы, они всегда смогут обратиться к тексту документа и уточнить для себя неясные моменты, -- указал он. -- Подготовленный нами документ -- не пустая реклама. В перспективе клиенты наверняка захотят обращаться сразу к нескольким поставщикам услуг и должны иметь возможность переносить свои данные. Вряд ли они согласятся ограничиться привязкой к какой-то одной технологии. Что касается поставщиков облачных сервисов, их следует дифференцировать по качеству систем и предлагаемого обслуживания".

Независимые обозреватели отреагировали на появление манифеста сдержанно.

"Сам по себе документ представляется чересчур амбициозным, но его реальное содержание отражает насущные вопросы и побуждает двигаться в правильном направлении, -- заметил аналитик компании Redmonk Стивен О'Грэди. -- Можно, конечно, подождать пару лет, пока инвестировать начнут все и все окончательно увязнут в этом, но лучше все-таки приступить к решению соответствующих задач прямо сейчас. Что касается вопросов интероперабельности и программной обособленности в среде облачных вычислений, то они стоят еще острее, чем в случае традиционного размещения ИТ-ресурсов на своей территории".

Хотя клиенты традиционно выбирают оборудование, операционные системы, системы управления базами данных и инструменты разработки отдельно друг от друга, облачные платформы связывают все эти элементы воедино с использованием проприетарных технологий.

"Объединяя большое число подобных компонентов, вы лишаете себя свободы выбора, -- подчеркнул О'Грэди. -- И клиентам придется с этим считаться. Вендоры же должны очень аккуратно подходить к программной обособленности, потому что в значительной степени они уже ограничили себе простор для маневра".

"Манифест по меньшей мере заставляет вендоров задуматься о поддержке открытости и интероперабельности, -- отметил аналитик Джон Уиллис, поднимающий в своем блоге тему облачных вычислений. -- Если эти парни собираются поставить свои подписи под сформулированными принципами, журналисты и блоггеры имеют полное право спросить с них через три месяца, полгода или год. Сегодня вендоры стремятся соответствовать более высоким стандартам. И от этого будет зависеть уровень доверия к ним".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями