ВИДЕО

Интерфейс между мозгом и вычислительной машиной основан на регистрации электрической деятельности и кровотока мозга с помощью электроэнцефалографии и спектроскопии в ближней инфракрасной области

Три года назад ученые приступили к исследованиям, нацеленным на создание систем будущего, позволяющих управлять машинами мысленно. В 2006 году группе разработчиков из Honda удалось сделать систему на базе большого магнитно-резонансного томографа – такого, какие применяются в медицине. Анализ мозговой деятельности давал возможность управлять движениями искусственной руки.

Сейчас коллектив исследователей создал более продвинутую систему. Она основана на регистрации электрической деятельности и кровотока мозга с помощью электроэнцефалографии и спектроскопии в ближней инфракрасной области. Обработка данных дает информацию для управления. Никаких физических движений при этом не производится.

Публичной демонстрации системы не было, но Honda распространила видеозапись испытаний. На ней запечатлен экспериментатор, сидящий на стуле с надетым на голову большим круглым шлемом-сканером, похожим на парикмахерскую сушилку для волос.

Электроэнцефалография и инфракрасная спектроскопия являются широко распространенными в медицине методами обследования пациентов. Новизна кроется в процессе анализа данных. Для распознавания мозговой деятельности с необходимой точностью в системе применяются методы статистической обработки информации, поясняют в компании.

Экспериментатору на видеозаписи показывали одну из четырех карточек (правая и левая рука, нога и язык), а затем просили зрительно представить соответствующее движение. Например, когда была показана карточка "правой руки", экспериментатор представлял себе, как он поднимает правую руку, не делая при этом никаких реальных движений. Через некоторое время робот Asimo, к которому была подключена система, поднимал правую руку.

В Honda утверждают, что точность метода при анализе подобных мыслей достигает 90%.

А начинается видеоролик с картины будущего, когда кондиционеры включаются автоматически, стоит человеку в комнате подумать, что стало слишком жарко, двери машин сами открываются, если у владельца руки заняты покупками, а хозяину дома достаточно подумать о том, что надо сделать, и роботы прочитают его мысли и примутся за работу.

Конечно, до такого пока далеко, но новая разработка представляет собой заметный шаг вперед. Теперь система стала переносной. Магнитно-резонансный томограф слишком велик, а компьютер с новым сканером, по крайней мере, теоретически можно взять с собой. Вся установка со сканером и стулом занимает примерно столько же места, сколько небольшой автомобиль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями