ВИДЕО

Брэд Андерсон:

Новые продукты предназначены для управления серверами, средствами хранения и системами, и упростят решение задач конфигурирования и администрирования центрами данных. Они должны заложить основу для формирования виртуализованных вычислительных сред и помочь клиентам снизить затраты на электроэнергию, оборудование и техническую поддержку.

Dell выпустила новые продукты в то время, когда клиенты сокращают свои ИТ-бюджеты, а поставщики направляют основные усилия на интеграцию инфраструктуры хранения и серверов. Буквально неделей раньше Cisco представила систему Unified Computing System, основанную на платформе серверов-лезвий, использующую виртуализацию и ряд сервисов, помогающих корпоративным пользователям управлять процедурой установки серверов в центрах обработки данных. На этом рынке традиционно лидируют компании HP и IBM.

"Мы намерены расширять список своих предложений, реализовав полный спектр оборудования, сервисов и управляющего программного обеспечения, -- отметил старший вице-президент подразделения Dell Enterprise Product Group Брэд Андерсон. -- Компания будет предоставлять также консультационные услуги, чтобы помочь предприятиям составить целостное представление об имеющихся у них вычислительных ресурсах и определить пути экономии".

"В отличие от IBM и HP, компания Dell прежде никогда не занималась разработкой сложного программного обеспечения, поэтому выпуск платформы, предназначенной для управления ИТ-системами, следует рассматривать как серьезный шаг вперед", -- отметил старший аналитик исследовательской фирмы Technology Business Research Джон Спунер.

Dell Management Console позволяет управлять всеми устройствами и задачами с единой консоли. Программное обеспечение, которое разрабатывалось вместе со специалистами компании Symantec, упрощает процесс управления оборудованием и программными ресурсами в виртуальных средах.

"В Dell достаточно длительное время занимались разработкой управляющей платформы для серверов, и сегодня мы видим результаты, -- констатировал Спунер. -- Усилия Dell направлены в первую очередь на повышение уровня удовлетворенности клиентов, что уже помогло компании отвоевать часть рынка у конкурентов".

"До сих пор владельцы серверов Dell вынуждены были использовать управляющее программное обеспечение других фирм, -- отметил главный аналитик компании Pund-IT Чарльз Кинг. -- Выпустив DMC, в Dell дали адекватный ответ на предложения HP и IBM, которые поставляют собственные программные инструменты в рамках семейств HP OpenView и IBM Tivoli соответственно. Однако Dell придется приложить еще немало усилий для того, чтобы составить реальную конкуренцию IBM и HP, выпускающим такие 'основательные' продукты, как Unix-серверы, а также располагающим более развернутыми интегрированными портфелями".

По мнению Кинга, сделав ставку исключительно на платформу x86, Dell в конечном итоге ограничила для себя возможности конкурентной борьбы с HP и IBM в сегменте высокопроизводительных серверов и мэйнфреймов: "Dell могла бы приобрести небольших поставщиков и занять эту нишу, но вероятность такого сценария невелика".

Компания Dell представила серверы PowerEdge, построенные на процессорах Intel Xeon нового поколения. Они имеют более высокую производительность и уровень быстродействия в пересчете на каждый ватт энергопотребления. Серверы поддерживают функции управления, а встроенные специализированные микросхемы обладают дополнительными диагностическими возможностями. Прежде в комплект поставки серверов включалось, как правило, программное обеспечение на компакт-дисках, теперь же программы находятся в памяти самих встроенных микросхем.

По оценкам аналитиков IDC, компания Dell занимает второе место в мире по объему поставок серверов начального и среднего уровня, уступая только HP. С выпуском новых серверов Dell сможет увеличить свою долю на рынке, но в том случае, если по цене они будут дешевле продуктов IBM и HP. Из-за экономического спада ИТ-бюджеты организаций урезаются, и более низкие цены на продукцию Dell сулят покупателям дополнительные преимущества.

"Привлекательное соотношение цены и производительности показывает, что в Dell хорошо научились сокращать производственные затраты до минимума, -- отметил Кинг. -- Но теперь они предлагают корпоративным клиентам еще и такие преимущества, о которых раньше речи не шло".

Большим плюсом для Dell является и традиционная модель прямых продаж, которая предполагает установление прямых взаимоотношений с крупными клиентами. Это дополнительное преимущество в конкурентной борьбе Dell с Cisco в сегменте интегрированных серверных платформ.

"Dell может связать свои новые серверы и инструменты управления с системами хранения и сервисами, дополнив все это программным обеспечением и прочими ресурсами, в которых у клиентов возникает потребность, -- подчеркнул Спунер. -- Именно к этому и стремится руководство Dell".

С тех пор как в начале 2007 года Майкл Делл вновь занял пост генерального директора, Dell стремится увеличить свою долю на рынке серверов и последовательно реорганизует свой портфель продуктов. Реструктуризация серверного бизнеса и приобретение компаний EqualLogic и MessageOne должны были способствовать расширению спектра предлагаемых систем хранения и сервисов. Однако в четвертом квартале 2008 года оборот серверного подразделения Dell сократился на 18% по сравнению с предыдущим кварталом и на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями