Согласно недавнему отчету компании Gartner, перенос всех приложений на сервер и организация к ним терминального доступа позволяют снизить величину совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO) на 50% по сравнению с неуправляемыми ПК, на которые не распространяются, например, корпоративные политики безопасности, и на 11% по сравнению с так называемыми "запертыми" ПК, все изменения в конфигурацию которых вносятся централизованно. Экономия прямых расходов относительно традиционной модели вычислений на ПК в зависимости от архитектуры составляет 12-27%.

Аналитики Gartner предупреждают, правда, что TCO – не единственный показатель, на который стоит ориентироваться при выборе того или иного решения. Не меньшее значение имеют обеспечение непрерывности бизнеса, защиты данных и соответствия требованиям регулирующих органов. Переход на модель вычислений с "тонкими" клиентами заметно осложняет наличие в организации уникальных приложений, изначально разрабатывавшихся для выполнения на рабочих станциях. Да и сам показатель TCO требует скрупулезной оценки, поскольку должен включать в себя затраты, обусловленные переходом на серверную модель вычислений, развертыванием инфраструктуры VPN и средств управления ею и т.п. Наконец, классическую серверную модель вычислений следует дополнить методами доставки приложений, эффективными в конкретной ситуации.

Gartner выделяет несколько технологических компонентов в области доставки приложений. При существующем разнообразии предложений ключевым аспектом становится вопрос стоимости, которую с самого начала стоит рассматривать в контексте действительно необходимой функциональности.

По мнению аналитиков и заказчиков, сегодня весьма перспективны средства виртуализации рабочих мест, которые обеспечивают высокую мобильность пользователей и одновременно их изоляцию от других клиентов, работающих в той же среде, автоматическую инициализацию виртуальных рабочих станций и оптимизацию последующего управления ими, повышение качества сервисов, предоставляемых конечным пользователям, сокращение затрат на обслуживание и поддержку. Так, сегодня в "Кроке" за управление 800 виртуальными машинами отвечает один администратор, что при наличии такого же числа физических рабочих станций было бы невозможно.

Средства виртуализации позволяют переносить виртуальные рабочие станции с одного сервера на другой без потери данных и даже без разрыва пользовательских сеансов, что оказывается крайне полезным при обновлении серверного парка. Они могут использоваться для предоставления временных рабочих мест сотрудникам, находящимся в командировках, представителям компаний-партнеров, лицам, работающим по контракту. Немаловажным моментом оказывается защита корпоративных данных от утечки за пределы организации, ведь при виртуализации они остаются в стенах ЦОД. Виртуальные рабочие станции успешно используются в центрах обработки вызовов: соответствующие пилотные проекты на базе решений Wyse и Avaya компания "Крок" уже реализовала для своих заказчиков.

О высокой востребованности средств виртуализации свидетельствует радикальное обновление на протяжении последнего года продуктовых линий лидерами данного рыночного сегмента в лице Citrix, Microsoft и VMware. Весьма показательно мартовское объявление Symantec о предстоящем выпуске собственного программного инструментария виртуализации на базе продуктов недавно приобретенных компаний.

Виртуализация рабочих станций становится оправданной при использовании эффективных технологий оптимизации доставки приложений. Gartner выделяет два ключевых компонента соответствующих решений - контроллеры оптимизации трафика в глобальных сетях (WOC) и отличающиеся большей интеллектуальностью контроллеры собственно доставки приложений (ADC). Сегодня только в сегменте ADC присутствуют десятки производителей. На семинаре были представлены разработки компаний F5 Networks, Citrix и Radware. Среди вариантов их использования, приобретающих все большую популярность у отечественных заказчиков, назывались отказоустойчивое подключение к Internet и упрощение работы удаленного филиала компании. Участники могли также ознакомиться со средствами доставки потоковых приложений Microsoft и последними новинками в области терминального доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями